• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • CULTURE
  • SPORT

Station agricole de Mauron (56) : comment remplacer le soja pour l'alimentation des bovins ?

© France 3 Bretagne
© France 3 Bretagne

La ferme expérimentale de bovins viande a été créée en 1968 et compte 250 bêtes. Contrairement à la station de Trévarez où les chercheurs s'intéressent au lait, ici c'est la qualité de la viande qui est examinée. 

Par E. Colin avec Séverine Breton

Reportage

A Mauron se pose la question de la qualité de la viande. Depuis quelques mois, une expérimentation a débuté sur l'autonomie énergétique des exploitations et celle-ci passe par le remplacement du soja dans l'alimentation des bovins.

Itinéraires Bretagne : station agricole de Mauron reportage
S. Breton, T. Bouilly, M. Le Carrour, G. Villeneuve, J. Le Quiniou

Rencontre

Jean-Louis Peyraud est chercheur à l'INRA (Institut national de la recherche agronomique). Il explique le rôle de la recherche pour l'agriculture et aborde le modèle agricole de demain. Comment, par exemple, faire en sorte que tout ce que l'on teste dans les stations soit reproduit dans les fermes bretonnes ?

Itinéraires Bretagne : rencontre avec Jean-Louis Peyraud chercheur INRA
S. Breton, T. Bouilly, M. Le Carrour, G. Villeneuve, J. Le Quiniou

Dans le rétroviseur

Dans les années 60, le secteur agricole avait déjà compris que l'avenir se jouerait sur la capacité à innover. En septembre 1966, la télévision consacrait un magazine au monde rural. 

Itinéraires Bretagne : INA le monde rural le progrès

 

A lire aussi

Sur le même sujet

la LPO recence les hirondelles pour les protéger

Les + Lus