Après les annonces fracassantes de la journée de jeudi, la cotation au marché au cadran de Plérin (22) a repris ce vendredi. Elle se traduit par une baisse de 3,3 centimes au kilo, soit à 1,344€ le kg de porc. La réforme du Marché du Porc Breton est en cours.
1,344€ le kg. Un nouveau prix de référence du kilo de porc bien en dessous des 1,40€ réclamé réclamé par le gouvernement et les éleveurs au début de l'été. La crise porcine ne cesse de secouer la filière.
Ce jeudi encore la journée était marqué par la "démission" forcée du président du Marché du Porc Breton (MPB), Daniel Picart et par l'annonce de l'Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne de renoncer au prix minimum de 1,40€, afin de préserver l'existence même du MPB.
Une cotation indispensable
"L'essentiel, c'est que la cotation publique reste en place, c'est indispensable", a déclaré le nouveau président, François Pot, éleveur porcin."Sinon, mon concurrent ne sera plus l'Allemagne ou l'Espagne mais ce sera mon voisin". "Ici, on sauve l'emploi en restant debout. On est tous dans le même bateau. Il faut un prix entre nous. Pour avoir un prix, il faut une règle du jeu et c'est la mission du MPB", a-t-il lancé.Le MPB réformé sous 15 jours ?
Le président de la section porcine de l'UGPVB, Michel Bloc'h, a indiqué que les responsables du MPB avaient rencontré jeudi soir Cooperl et Bigard, les deux principaux acheteurs de porcs absents des cotations depuis début août. "Tous se sont donné quinze jours pour réformer le MPB". "Bigard et Cooperl ne veulent plus que le MPB puisse être politisé par un opérateur capable de faire le prix (....) Il faut trouver un mécanisme, sinon le marché va mourir", a-t-il ajouté.Le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a réagi avec colère vendredi à la décision de l'UGPVB de renoncer au prix minimum pourtant fixé avec le gouvernement.
La filière est minée par la concurrence de pays étrangers comme l'Allemagne et l'Espagne, concurrence attisée depuis début 2014 par l'embargo imposé par la Russie sur ses importations de porc d'origine européenne.