Diarrhée aiguë : le nombre de cas en Bretagne au-dessus du seuil épidémiologique

La diarrhée, l'un des symptômes de la gastro-enterite connaît un pic en Bretagne qui se trouve en ce moment au dessus du seuil épidémique. 

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L'activité des diarrhées aiguës est en augmentation indique le réseau Sentinelles. La Bretagne n'est pas épargnée. L'Ille-et-Vilaine et le Morbihan apparaissent comme particulièrement concernés. Dans la région, il a été recensé en moyenne 234 cas pour 100 000 habitants, un nombre au-dessus du seuil épidémiologique national fixé à 173. 
 


En France, les régions les plus impactées sont d'abord la Provence-Alpes-Côte d'Azur (288 cas pour 100 000 habitants), le Grand Est (269) et la Normandie (238). La plupart des cas concernent à 53 % des hommes. L'âge moyen des personnes touchées est de 28 ans.  

Deux semaines consécutives au-dessus du seuil confirmeront l'arrivée de l'épidémie de gastro-entérite. 
 

Que faire en cas de diarrhée ?


En cas de dhiarrée, il faut surtout bien veiller à s’hydrater en buvant beaucoup, pour compenser les pertes de liquides et de sels minéraux de l’organisme. Une diète de quelques jours est également recommander, pour permettre à la flore intestinale de se recomposer. Les aliments amis ? Carottes cuites, riz, compotes de coings ou de pommes. Petite astuce, boire l'eau du riz que l'on aura cuit. Il faudra aussi bien penser à se laver les mains avant et après avoir mangé. 

 
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