
La Bretagne est la championne de France du tri et du recyclage. Chaque breton gère chaque année près de 100 kilos de déchets qu’ils soient végétaux, en verre, en plastique, en carton ou en papier. Malgré ces bonnes pratiques se pose la question du consommer et donc aussi du recyclage.
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Enquêtes de région part à la rencontre des bretons qui luttent contre le gaspillage et qui donne une seconde vie utile à nos déchets. Une émission sur notre replay.
Autant dire que pour bon nombre d’entre nous, l’objectif zéro déchet semble bien lointain. C’est pourtant la démarche dans laquelle s’est engagée une famille bretonne depuis 18 mois.
Un vrai changement de mode de vie que nous font découvrir Laila Agorram, Sandrine Ruaux et Caroline Leduc.
Notre consommation est au coeur de la reflexion. Des épiceries proposent des produits "en fin de vie commerciale".
Une façon de lutter contre le gaspillage, ce qui colle avec une prise de conscience grandissante de la part des clients, comme le montre ce reportage de Thierry Bréhier et Christophe Rousseau.
Comment les valoriser dans l'industrie alimentaire, animale, la production d'énergie ou la cosmétique? Peut-on et faut-il les transformer?
Le sujet, très polémique, est étudié depuis une vingtaine d'années. Un reportage de Claire Louet et de Stéphane Soviller.
Pour ce numéro de Enquêtes de Région, Robin Durand s'est entouré pour débattre de la question de :
Que faire de nos déchets ?
Un numéro de Enquêtes de Région Bretagne
Objectif zéro déchets !
En 40 ans, notre quantité de déchets ménagers a tout simplement doublé. Dans nos poubelles, les produits à usage unique se sont ainsi multipliés, comme par exemple les disques de coton ou les capsules de café.Autant dire que pour bon nombre d’entre nous, l’objectif zéro déchet semble bien lointain. C’est pourtant la démarche dans laquelle s’est engagée une famille bretonne depuis 18 mois.
Un vrai changement de mode de vie que nous font découvrir Laila Agorram, Sandrine Ruaux et Caroline Leduc.
Des magasin "Anti Gaspi"
Notre consommation est au coeur de la reflexion. Des épiceries proposent des produits "en fin de vie commerciale".
Une façon de lutter contre le gaspillage, ce qui colle avec une prise de conscience grandissante de la part des clients, comme le montre ce reportage de Thierry Bréhier et Christophe Rousseau.
Les algues vertes, une seconde chance ?
En moyenne 55 000 tonnes d'algues vertes s'échouent chaque année sur le littoral breton. Des marées vertes qui laissent sur les plages des déchets dont on peine à se débarrasser.Comment les valoriser dans l'industrie alimentaire, animale, la production d'énergie ou la cosmétique? Peut-on et faut-il les transformer?
Le sujet, très polémique, est étudié depuis une vingtaine d'années. Un reportage de Claire Louet et de Stéphane Soviller.
Pour ce numéro de Enquêtes de Région, Robin Durand s'est entouré pour débattre de la question de :
- Paul-Adrien Menez , président directeur général de « Zéro-gâchis »
- Léa Séguin , créatrice de Plastic Lab
- Sébastien Burel, co-créateur de l’application Frigo Magic
- Gilles Petit-Jean, directeur régional de l’Ademe
- Thierry Burlot , vice président de la Région Bretagne , chargé de l’environnement
Que faire de nos déchets ?
Un numéro de Enquêtes de Région Bretagne