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Trophée Ulis de l'Excellence : six jeunes candidats participent à un Top Chef à eux

Valentin sortira troisième de ce concours et aura révélé son talent
Valentin sortira troisième de ce concours et aura révélé son talent

Cynthia, Steven, Lucas, Sonia, Valentin, Stanislas, sont porteurs d’un léger handicap. Ils participent à leur concours : le Trophée Ulis de l'Excellence. Avec leur coach et sous le regard d'un chef, ils vont devoir se surpasser en cuisine pour préparer en deux heures, un plat d'exception.

Par SG avec BT

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Ils sont jeunes, ils ont entre 16 et 18 ans et vont participer pour la première fois de leur vie à un concours de cuisine.

Leurs troubles cognitifs les empêchent de suivre un cursus scolaire ordinaire. Ces jeunes filles et garçons bénéficient d'une adaptation de leur scolarité avec un dispositif les accompagnant pendant leur scolarité, le dispositif ULIS.

Le Trophée Ulis de l’excellence donne la possibilité à Cynthia, Steven Lucas et les autres de mettre en avant leurs qualités et compétences. Et pourquoi ne pas gagner ?

"Je suis là pour être le grand gagnant du concours" prévient Stanislas. "Je ne suis pas dans la compétition pure mais j’espère que je vais gagner" jure Steven.

Choisis parmi d’autres, Cynthia, Steven, Lucas, Sonia, Valentin ou Stanislas vont concourir pour remporter le premier Trophée d’Ulis en Bretagne.
 
Les jeunes sont accompagnés d'un coach pour les guider dans l'épreuve
Les jeunes sont accompagnés d'un coach pour les guider dans l'épreuve


Ce film brosse le portrait de ces six jeunes handicapés. À travers récits, anecdotes et témoignages, le film suit ces jeunes pendant 4 mois au cours des étapes de leur préparation au concours.
 


À part égale, et accompagnés d’un coach pour les guider dans l’épreuve, ils sauront qui aura fait la meilleure présentation, la plus goûtée et la plus originale face à un jury d’experts issus du monde de la gastronomie.

"C’est un bon moyen de se débrouiller tout seul en cuisine et de faire de bons plats" estime Lucas.

Laurent Drunat, à l’initiative de l'aventure des Trophées de l'Excellence, est devant les candidats réunis au lycée Saint-Paul de Vannes. 

 

Tous motivés

Stanislas est au lycée Sainte-Thérèse de La Guerche de Bretagne. Il travaille en atelier avec son maitre de stage et son coach. Son projet: un suprême de volaille pour le concours.

Lucas, lui, reste convaincu qu'il gagnera le trophée.
 
 

Le concours


Le jour « J » chacun va se retrouver face à un jury de professionnels pour réaliser la meilleure présentation sur assiette.

C’est sous le haut patronage de l’académie culinaire de France, et de son représentant, que se déroule l’épreuve. Fabrice Prochasson, le président du jury, tente de mettre en confiance les candidats dès leur arrivée.

Pour nos six candidats, il faut lutter contre le stress et, sous contrôle, retrouver les bons gestes acquis tout au long de la préparation. Le soulagement ne viendra qu’au moment de la dégustation. Mais il faut encore attendre les délibérations…
 


Le Droit à l'excellence
Réalisateur : Gérard Uginet
Diffusion : Lundi 11 novembre à 23h50 sur France 3 Bretagne

 
 La première édition du trophée d’ULIS a été remportée par Steven Jourdain (à droite), élève au lycée Jean Guéhenno de Vannes avec le soutien de Frédéric Marcotte, son coach-enseignant.
La première édition du trophée d’ULIS a été remportée par Steven Jourdain (à droite), élève au lycée Jean Guéhenno de Vannes avec le soutien de Frédéric Marcotte, son coach-enseignant.

 

Le trophée Ulis, qu'est-ce que c'est ?

  • Le trophée Ulis, trophée de l'excellence, c'est faire concourir six jeunes entre 16 et 18 ans atteints de troubles cognitifs à un concours de cuisine avec un jury issu de l’Académie Culinaire de France.
  • C'est une première en Bretagne.
  • C'est un aboutissement et une consécration pour cette poignée de jeunes bretons volontaires.
  • Le sujet du concours :
    • Une alliance entre le filet de volaille et l'écrevisse (préparation chaude)
    • Trois garnitures ; une imposée : un écrasé de pommes de terre aux herbes, une avec un élément imposé : le petit pois à écosser, une libre.
    • Un jus ou une sauce.
    • Il est demandé un dressage sur assiettes (4 identiques).
  • Un panier garni est proposé mais les candidats pourront apporter des ingrédients complémentaires (herbes aromatiques, épices...).
  • Le temps de production a été fixé à 2h 30. Une heure de plus que les autres concours. Du fait de sa différence et la volonté que le candidat exécute la recette en autonomie, si possible sans l'intervention de son coach.