Les algues vertes sont-elles en cause dans la mort d'un jeune ostréiculteur en baie de Morlaix ? Il y aura autopsie

Un jeune ostréiculteur était brutalement décédé samedi en baie de Morlaix. Là où des associations environnementales ont constaté "une poussée anormale" d'algues vertes. Le corps sera autopsié afin de connaître la cause du décès, a indiqué le Parquet de Brest.

"Nous avons prévu une autopsie pour savoir pourquoi ce jeune homme de 18 ans, censé être en pleine santé, est mort brutalement", a indiqué à l'AFP le procureur de la République de Brest Jean-Philippe Récappé. 

"Le corps a été conduit à l'hôpital et les examens vont être faits", a-t-il assuré.


La piste des algues vertes   


Dans un courriel adressé lundi au procureur de Brest et dont l'AFP a reçu une copie, deux associations de protection de l'environnement évoquent "la piste d'une intoxication à l'hydrogène sulfuré", gaz toxique libéré par les algues vertes échouées en décomposition.
 
Disant s'être rendues sur les lieux de drame, elles assurent avoir "découvert un vaste espace vaseux recouvert par une nappe continue d'algues vertes".

"Comment ne pas mettre en relation cette poussée anormale d'algues en ces lieux avec la rivière du Frout qui se jette dans la baie dans laquelle nous avons mesuré un taux de 53 mg/l de nitrates", s'interrogent les associations Sauvegarde du Trégor et Halte aux marées vertes.


Plusieurs baies envahies en ce début d'été


Conséquence de la présence dans les cours d'eau de nutriments dont se nourrissent les algues, notamment d'azote et de nitrate, utilisé en agriculture (engrais et déjections animales), les algues se transforment en marées vertes grâce à des conditions météorologiques et topographiques favorables.
 
Ces algues libèrent en se décomposant du sulfure d'hydrogène (H2S), gaz potentiellement mortel. Plusieurs baies bretonnes sont envahies d'algues vertes en ce début de saison estivale. 
 
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