Quimerc'h : un jeune chocolatier fait le pari de s'installer dans une commune rurale

Il y a encore quelques semaines, le bourg de Quimerc'h à Pont-de-Buis ne comptait qu’un seul commerce, un bar-tabac. Aujourd’hui, la chocolaterie de Jérémy Alix égaye la rue principale de cette commune du centre Finistère. Une aubaine en cette période des fêtes de fin d'année.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En quelques mois, la vie de Jérémy Alix a changé du tout au tout. Il est devenu papa, a démissionné de son poste d’ouvrier chocolatier à Orléans et a suivi sa compagne infirmière mutée à Brest. En terres connues - il est originaire du Finistère - et fort de ses dix années de pratique dans des chocolateries réputées, le trentenaire a décidé de créer son entreprise.

Aidé par sa famille, il a provisoirement installé son atelier dans le sous-sol de la maison de son cousin à Quimerc'h. Avide de nouvelles initiatives pour dynamiser la petite commune, le maire a rapidement rencontré le jeune artisan et lui a proposé d’utiliser les locaux de l’ancienne supérette pour s’établir.
 

Une affaire lancée en moins de trois mois


La nouvelle s’est vite répandue dans le bourg. Voir les lumières de l’ancienne supérette s’allumer à nouveau a ravi les habitants de Pont-de-Buis-Lès-Quimerc'h ; le magasin était fermé depuis une petite dizaine d’années. Début janvier, Jérémy Alix compte entreprendre quelques travaux de rénovation car il souhaite fabriquer et vendre ses chocolats dans un même lieu. Il a également obtenu les prêts nécessaires à l’achat de matériel qu’il a repéré et qu’il rêve d’acquérir.
Le jeune artisan sait ce qu’il veut, ses créations et réalisations en chocolat doivent sortir de l’ordinaire, c’est l’objectif qu’il s’est fixé pour faire venir la clientèle jusqu’au bourg de Quimerc'h. Et ce, toute l’année, car "il n’y a pas de saison pour manger du chocolat" plaisante-t-il. Une chose est sûre, la chocolaterie doit être terminée pour Pâques !
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information