Le comité régional de conchyliculture de Bretagne Nord dénonce une dégradation de la qualité des eaux, en baie de Morlaix notamment. En cause, des contaminations d'origine humaine, en lien avec la défaillance des dispositifs d'assainissement. Les ostréiculteurs se disent excédés.
Le bassin de production ostréicole de Morlaix, à l'instar des autres bassins conchylicoles bretons, présente de "multiples altérations de la qualité de ses eaux", du fait de contaminations d'origine humaine, dénonce le comité régional de la conchyliculture de Bretagne Nord.
Contaminations microbiologiques, chimiques, manifestations d'eutrophisation..., "depuis début 2022, la situation sanitaire est particulièrement critique en baie de Morlaix", assure le comité, regrettant la multiplication des fermetures temporaires de zones de production du fait de la présence du norovirus, le virus responsable de la gastroentérite.
Contamination d'origine humaine
"Les sources de contamination sont ici exclusivement d'origine humaine, en lien avec des défaillances et/ou des déficiences des dispositifs d'assainissement collectifs, voire individuels", indique le comité, pour qui "tout déversement d'eaux usées brutes ou insuffisamment traitées dans le milieu contribue à disséminer des particules virales pouvant se concentrer dans les coquillages."
Si des travaux en matière d'assainissement sont programmés sur le territoire de la communauté de communes de Morlaix, "la résorption des problèmes nécessitera vraisemblablement plusieurs années", regrette l'organisation, estimant "impératif d'accélérer le calendrier. Les ostréiculteurs morlaisiens sont excédés par cette situation, les conséquences économiques sont considérables".
Quelques 150 conchyliculteurs, pêcheurs et organisations de protection de l'environnement s'étaient rassemblés le 24 février à Morlaix pour dénoncer la dégradation de la qualité de l'eau dans les bassins conchylicoles bretons.