Cette nuit, l’astronaute normand, Thomas Pesquet, va décoller de Baïkonour, pour se rendre dans la Station spatiale internationale. En orbite pendant six mois à 400 km de la terre, il emporte avec lui de bons petits plats concoctés par l’entreprise Hénaff.
Basée à Ploudrezic, dans le Finistère, la société Hénaff est célèbre pour son pâté et son emblématique boîte bleue. Ce que l’on sait moins, c’est que l’entreprise s’est aussi, il y a quelques années, lancée à la conquête de l’espace. Depuis 2011, en effet, c’est elle qui a été choisie pour conditionner les petits plats des astronautes envoyés en mission par l’Agence Spatiale Européenne.
Des petits plats de l'espace
Joues de boeuf à la bourguignonne, suprême de volaille aux morilles, épaule d'agneau à l'orge perlée, Hénaff cuisine et conditionne 13 recettes concoctées par le chef étoilé Alain Ducasse. De quoi rendre plus agréable le long séjour que s’apprêtent à passer en orbite l’astronaute Français Thomas Pesquet et ses deux équipiers, le Russe Sergueï Ryjikov et l’Américain Shane Kimbroug.