Chaque année, plusieurs milliers de visiteurs suivent la fabrication du cidre au manoir du Kinkiz à Quimper. Depuis 1978, Hervé Seznec y produit du cidre, du lambig et du pommeau. Tout l’art du cidrier réside dans l’assemblage des différentes variétés pour obtenir le meilleur cidre.
Avec son épouse Maugane et une petite dizaine de salariés, Hervé Seznec cultive 30 hectares de vergers enherbés sans aucun traitement chimique, au manoir du Kinkiz. Vingt-cinq variétés de pommes anciennes y poussent.
Du cidre AOC
Le cidre de Cornouaille, produit ici, est le seul en Bretagne en appellation d’origine contrôlée (AOC). Le cahier des charges garantit la provenance des pommes et la technique d’élaboration. Le cidre doit être 100% pur jus, obtenu sans ajout de levure, par effervescence naturelle. Un savoir-faire artisanal et ancestral.Le manoir du Kinkiz produit 3 000 hectolitres de cidre. Les deux-tiers seront transformés en pommeau et en lambig, obtenu par distillation dans un vieil alambic en cuivre qui plait beaucoup aux visiteurs. Le lambig vieillit ensuite dans des fûts de chêne dans le plus ancien chai de Bretagne.