Ligue 2 : le Stade Brestois domine Niort, l'emporte 3 - 0 et reprend sa place en Ligue 1

Les Brestois affrontaient le Chamois Niortais FC pour la 37ème journée de Ligue 2. L'équipe bretonne a très largement dominé son adversaire. 3 - 0 grâce à un doublé de Gaëtan Charbonnier et un autre but signé Yoann Court.

90' C'est fini. Le Stade brestois l'emporte après avoir dominé le match contre Niort. Jean-Marc Furlan ému remercie ses joueurs.

Le speaker du stade invite les supporters à ne pas envahir la pelouse

Ce match a vu Brest cadrer à neuf reprises, contre une seule fois pour Niort

84' Yoann Court retente sa chance. Cela passe à côté du poteau d'Allagbé.

Les supporters crient le nom de Charbonnier, l'homme du match !

Merci Charbo

On entre dans le dernier quart d'heure. Changements pour le Stade brestois avec la sortie de Autret remplacé par Ibrahima Diallo. À Niort, Djigla cède la place à Lebeau

Edouard Buin sort et Cristian Battocchio prend sa place. Du côté Niortais, Brahima Doukansy rentre tandis que Julien Dacosta sort.

Changements

69' Une occasion de plus pour le Stade brestois : Belaud part seul au but et sa frappe vient s'écraser sur le poteau !

Les supporters scandent "on est en Ligue 1"

via GIPHY

3 - 0 pour le Stade brestois

63' Un but fantastique de Yoann Court, milieu de terrain avec une reprise de volée acrobatique et encore à la suite d'un corner ! Cinquième but de la saison pour le joueur.

58' Niort effectue un changement : Louis Ameka Autchanga est remplacé par Antoine Leautey

53' Brest continue de mener le jeu. Les Niortais ne tiennent pas le ballon

48' Pas de changement dans les deux équipes

Fin de la mi-temps le match reprend

Après six ans d'absence, Brest a quasiment les deux pieds en Ligue 1

"On fait trop de cadeaux à l'adversaire" souligne Niort

C'est une très bonne première mi-temps mais il faut pas se relâcher indique Gaëtan Charbonnier

A la mi-temps, les bretons valident leur montée en Ligue 1

36' Encore une occasion pour Brest avec une nouvelle frappe de Gaëtan Charbonnier, pas cadrée.

33 ' DOUBLÉ DE CHARBONNIER !

Gaëtan Charbonnier bien servi par Autret n'a plus qu'à placer sa tête et offre un second but à Brest !

24 ' Le rythme semble retomber alors que la pluie elle redouble d'intensité laissant une pelouse trempée et difficile pour les appuis des joueurs.

Les Niortais tentent tout de même leur première offensive avec Dona N'Doh qui tente sa chance et rate le cadre de peu.

Du côté des Niortais, on constate que les Brestois jouent haut.

21 h : ouverture du score par les Brestois grâce à un but de Gaëtan Charbonnier. Jessy Pi récupère le ballon et sert son coéquipier qui trouve la faille et sort une frappe croisée.

Avec 26 buts, Gaëtan Charbonnier est le meilleur buteur de Ligue 2.

Brest est en ligue 1 pour l'instant car Clermont mène 1 - 0 contre Troyes

via GIPHY

Cinq corners en 7 minutes, les Brestois jouent la pression.

Les Brestois jouent l'offensive dès les première minutes. Edouard Butin est bien repris par Dacosta, premier corner du match.

20 h 45 : La rencontre se joue à guichet fermé entre le Stade brestois et Niort pour cette 37ème journée de Ligue 2. 15 000 supporters sont présents au Stade Francis Le Blé.

19 h 30 : les Brestois repèrent la pelouse

"Allez Brest, allez Brest, où tu es nous sommes là"

19 h : les supporters sont au taquet et ont envahi les rues.

Des chiffres qui ne trompent pas

L'entraîneur Jean-Marc Furlan aime à rappeler qu'il a démarré l'aventure brestoise (il y a trois ans) dans un gymnase avec huit joueurs seulement. En trois saisons, il a construit une machine à gagner. À son image : une équipe qui marque des buts, comme ce 5 à 1 infligé à Châteauroux. Les Brestois accèdent à la 2ème place du classement début novembre. ils ne la quitteront pas. Oubliés, les coups de mou à domicile de la saison dernière. Les Ty zef enchaînent : une seule défaite entre le mois d'août 2018 et mars 2019.

Le jeu n'est pas toujours flamboyant mais Brest est efficace. Comme le jour où Auxerre domine copieusement mais repart avec une défaite sur un geste maladroit de son défenseur. Les ombres au tableau sont rares. On se souvient de cette défaite 5-2 à domicile contre Valenciennes. Une péripétie car l'équipe a enchainé avec cinq victoires consécutives. Brest est à ce jour la meilleure équipe à domicile, celle qui marque le plus de but, et qui tient en Gaëtan Charbonnier le meilleur buteur du championnat.