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Noël : les blogueurs culinaires revisitent la cuisine bretonne

La tradition c'est bien, la modernité aussi. A l'approche de Noël, le web regorge d'idées pour revisiter des plats typiquement bretons. Voyez plutôt !
© "Le joyeux bazar"

Bûche bretonne / caramel au beurre salé, pommes cuites, palet breton

© Amandise
Ce dessert de Noël nous est proposé par Amandine sur son blog exclusivement réservé à la pâtisserie. Elle allie la traditionnelle bûche aux saveurs bretonnes que l'on connaît tous : caramel au beurre salé, pommes cuites et palet breton... La difficulté de la recette est évidente. Mais pour les plus courageux, il n'est pas trop tard pour s'y mettre !

Breizh samoussas au lieu noir et wakamé

© Cuisine de tous les jours

Cette recette, contrairement à ce que l'on pourrait penser, n'est pas asiatique. Ces samoussas à la mode bretonne sont composés de galettes de blé noir, farcies avec une préparation à base de lieu noir, de wakamé et de fromage frais. Et la blogueuse du site (Cuisine de tous les jours) fait du zèle, puisqu'elle recommande une marque bretonne de wakamé, algue comestible que l'on achète généralement auprès d'épiceries coréennes ou japonaises. La recette ici

Brioche étoilée au caramel au beurre salé

© Ça bouffe un doberman
Beurre demi-sel, caramel au beurre salé, cette brioche n'est décidément pas ordinaire. Pour ceux qui craqueraient, il faut prévoir plusieurs heures devant soi. Et attention à ne pas manger tout le pot de caramel ! Retrouvez la recette ici

Far breton au blé noir 

© Marie cuisine pour 6
Pour les impatients, cette recette est pour vous ! Rapide, simple, elle ne jouera pas avec vos nerfs. Pour l'anecdote, cette blogueuse française a découvert cette recette aux Etats-Unis, où elle est partie s'installer ! On notera l'exploit de Marie, qui a trouvé de la farine de blé noir en Amérique... La recette est disponible ici

Saint-Jacques rôties et radis noir à la bière

© Audrey Sokol
Loin des traditionnelles noix de Saint-Jacques à la crème et à la chapelure, cette recette gastronomique réinvente le met que les bretons adorent tant. Avec curcuma, gingembre, kari et coriandre, se plat est réservé à ceux qui apprécient les épices ! Le mode d'emploi, c'est par ici !

Joyeux Noël, Nedeleg laouen d'an holl, et régalez-vous ! 
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