La truffe : diamant noir de la cuisine française dans « On a retrouvé la Mémoire ».

© France 3 Centre
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Les fêtes sont terminées mais il est encore temps de parler des truffes, ces champignons très particuliers et surtout très recherchés.

Par Anne Lepais

On compte à ce jour une centaine d'espèces de truffes, la plus connue étant la truffe du Périgord.
Dans notre région on en trouve notamment dans le Berry mais également au sud de la Touraine aux confins du Poitou.
Le « diamant noir de la cuisine française » se fait nettement plus rare qu'autrefois. Mais depuis une trentaine d'années, grâce au courage et à la volonté de certains pionniers la trufficulture a pu renaître en région Centre.

► Reportage, en Indre-et-Loire dans le Richelois, de Flavien Texier et Pierre-Do Lepais en compagnie de Jean-Manuel Rocher, trufficulteur à Velleches ( Indre-et-Loire) et Christian Manac'h, trufficulteur à Champigny-sur-Veude (Indre-et-Loire). Ils sont tous les deux membres de la Templerie des Fleure-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine


« On a retrouvé la Mémoire »

Tous les samedis dans le 12/13 et le 19/20 et sur Pluzz.fr


et sur http://centre.france3.fr/retrouve-la-memoire

 

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