Agriculture : le blé "raisonné" comme débouché pour 70 exploitants agricoles de la région Centre Val de Loire

Publié le Mis à jour le
Écrit par Nathanael Lemaire
contrainte écologique contre revenu garanti avec le blé CRC
contrainte écologique contre revenu garanti avec le blé CRC © Théophile Mbaka

La Culture Raisonnée Controlée (CRC) intéresse les céréaliers de la région Centre-Val de Loire. Un marché contraignant pour la culture avec un débouché assuré à long terme.

Pour répondre à l'émergence d'une demande de produits agricoles de plus en plus "propre" de la part des consommateurs, l'industrie agroalimentaire invente "l'agriculture raisonnée". Une terminologie qui permet de concurrencer le bio sans en avoir les contraintes. 

Une appellation qui atteint aussi le secteur céréalier avec le blé CRC (Culture Raisonnée Contrôlée).
 

Le blé CRC dans la région

En région Centre-Val de Loire, 70 agriculteurs se sont lancés dans une production de ce blé certifié sur l'ensemble de la filiére (3 000 en France,400 tonnes de blé). Une certification de conformité de produit qui offre un débouché pour 3 années vers une célèbre chaîne de fast-food américaine soucieuse de "verdir" son image auprès de sa clientèle.

Pour respecter la norme NFV30-001, glyphosate et insecticide de stockage sont interdits. Par contre, les produits phytosanitaire et pesticides sont autorisés sous contrôle et dans une limite raisonnable. 

Exemple avec l'exploitation de la coopérative de Boisseaux 


La norme CRC en détails 

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

Participez à la consultation citoyenne sur la présidentielle 2022

Faites-vous entendre ! France 3 Régions s'associe à la consultation Ma France 2022, initiée par France Bleu sur la plateforme Make.org. Le but ? Vous permettre de peser dans le débat démocratique en mettant vos idées les plus plébiscitées au centre de la campagne présidentielle.