La célèbre marque d'ustensiles de cuisson, dont l'usine est implantée à Châteauroux depuis 1970, fête ses 100 ans. Elle organise durant trois jours une grande braderie. Avec plein de bonnes affaires à réaliser et surtout plein de bon souvenirs culinaires à glaner.
On a tous mangé un jour un bon gratin ou un poisson préparé dans un plat en Pyrex. Sa résistance aux changements de température, c'est ce qui a fait la renommée de la marque.
Le verre a été inventé aux Etats-Unis pour équiper les lanternes des trains qui avaient tendance à exploser en cas de choc thermique. Puis, "un jour, un ingénieur a décidé d'en ramener un morceau à la maison. Sa femme a eu l'idée farfelue d'y faire une tarte. Ca a très bien fonctionné" raconte Christophe Benon, Directeur développement Pyrex. Et ça fait 100 ans que ça dure !
Pour trouver son petit plat à soi, il y a la grande braderie à la halle d'exposition de Châteauroux qui se poursuit jusqu'à dimanche. A l'ouverture vendredi, il y avait foule... ►vidéo : reportage à Châteauroux par A.Rigodanzo et B.Savart