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Montlouis : et au milieu des vignes, le bar à vin qui a la gueule des vignerons Lise et Bertrand

L'accord mets et vins s'étend au mode de vie, aux engagements et aux copains ici, on est "copinovore"! / © F3CVDL-NL
L'accord mets et vins s'étend au mode de vie, aux engagements et aux copains ici, on est "copinovore"! / © F3CVDL-NL

En créant un bar à vin sur leur domaine viticole, Bertrand et Lise Jousset nous démontrent que leur mode de vie, leur passion pour le travail de la vigne, leur engagement dans le bio, leur ancrage dans le terroir de  Montlouis se partagent au-delà d'une simple dégustation.

Par Nathanael Lemaire

L'aventure a débuté en 2004 quand Lise et Bertrand Jousset se sont installés comme vignerons bio sur 9 hectares de cépage chenin à Montlouis sur Loire.
 
un bar à vin dans le domaine viticole / © F3CVDL-NL
un bar à vin dans le domaine viticole / © F3CVDL-NL
                                                       

                                            Le sens de l'accueil au domaine

Leur rêve n'est pas simplement de produire du vin, ils souhaitent partager leur passion pour un mode de vie.

Certes, il leur faut vivre de leur production, et s'assurer contre les aléas du gel. Comme beaucoup de vignerons, ils vont s'investir dans la vente directe avec dégustation sur place, exportations et participation à divers salons. Mais leur entreprise n'a pas comme seule vocation d'assurer un revenu, c'est aussi un lien social et un lien à l'environnement.

Mais leur monde est fait de nature, de bio et de copains. C'est le bar à vin avec une restauration saine qui va traduire leur relation au monde.


Quoi ma gueule de vigneronne, qu'est-ce qu'elle a ma gueule de vigneronne
Quand le bar à vin à la gueule du vigneron...
Lise Jousset nous présente la philosophie qui anime son lieu - F3CVDL - NL
 
 Entre cave et chai, ils vont installer en 2017 assez de tables pour servir une trentaine de couverts.


Si l'assiette s'accorde avec leurs vins, elle est aussi en adéquation avec leur mode de vie. Tout est bio et surtout en lien avec des rencontres de producteurs à travers toute la France. C'est ce goût de l'humain avant tout qui amène les fruits, les légumes et les fromages sur la table avec cette définition de "copinovore".
L'instant repas à valeur ajouté / © F3CVDL
L'instant repas à valeur ajouté / © F3CVDL

   Pas simple la carte du cuisinier installé à demeure

Ouvert seulement l'été , le bar à vin Jousset est tenu par le cuisinier Mathieu Griffon dans l'esprit du lieu et des vignerons
Bio et copain au menu
le cuisinier, Mathieu Griffon, se doit d'être en accord avec le mode de vie des vignerons - F3CVDL - NL

            Un succès de voisinage  pour ce bar à vin au milieu des vignes de l'AOC Montlouis


   En proposant un échange au-delà de la simple dégustation et de la vente directe, Lise et Bertrand Jousset ont eut la surprise de voir arriver vers eux des riverains.
La restauration dans le domaine offre plus de convivialité et d'échange / © F3CVDL-NL
La restauration dans le domaine offre plus de convivialité et d'échange / © F3CVDL-NL


Des clients venus des communes voisines qui trouvent à leur table l'occasion de découvrir l'appellation Montlouis.
La vigne à la source du bar à vin de Lise et Bertrand Jousset / © F3CVDL
La vigne à la source du bar à vin de Lise et Bertrand Jousset / © F3CVDL

www.domaine-jousset.fr

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