Une information judiciaire a été ouverte après l'hospitalisation en septembre pour une suspicion de botulisme de cinq personnes ayant mangé des conserves de pesto à l'ail des ours en Indre-et-Loire et dont l'état reste "préoccupant", a annoncé ce 1er octobre le parquet de Tours.
La procureure de la République de Tours, Catherine Sorita-Minard, a annoncé ce 1ᵉʳ octobre "la saisine d'un juge d'instruction" dans le cadre de l'ouverture d'une information judiciaire, après l'hospitalisation de cinq personnes présentant les symptômes du botulisme.
Début septembre, cinq personnes avaient été hospitalisées en réanimation après avoir consommé du pesto à l'ail des ours. L'état de santé des cinq victimes, "toujours hospitalisées", reste "préoccupant", selon la même source, qui précise ne pas avoir connaissance "d'autres cas d'intoxication".
⚖️ Suspicion de cas de botulisme alimentaire. Saisine d'un juge d'instruction. Communiqué ⬇️ pic.twitter.com/twVDXGKElx
— 🇫🇷 Procureure Tours - Catherine Sorita-Minard (@ProcureureTours) October 1, 2024
Quelques jours plus tard, des analyses publiées par le ministère de la Santé avaient confirmé la présence de la bactérie du botulisme dans le pesto à l'ail des ours de la marque "O Ptits Oignons" consommé par cinq personnes en Indre-et-Loire.
Le fabricant entendu par les enquêteurs
Les autorités avaient alors indiqué que deux couples s'étaient présentés aux urgences le 7 septembre, suivis le lendemain d'une cinquième personne, tous âgés d'une trentaine d'années, après avoir participé à un même "repas d'anniversaire" en Indre-et-Loire.
Le parquet de Tours a précisé mardi avoir retenu les infractions de "blessures involontaires avec incapacité totale de travail supérieure à trois mois par violation manifestement délibérée d'une obligation de sécurité ou de prudence, et blessures involontaires par personne morale avec incapacité totale de travail supérieure à trois mois par violation manifestement délibérée d'une obligation ou de prudence".
Dans le cadre de l'enquête préliminaire, le fabricant des conserves avait été entendu et des expertises judiciaires ordonnées, notamment sur le matériel utilisé et les pots de pesto récupérés.
Une affection neurologique grave
Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante produite par une bactérie qui se développe dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante.
En septembre 2023, seize clients, dont une femme qui en est décédée, ont été identifiés comme "cas suspects de botulisme" après avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale dans un restaurant touristique du centre de Bordeaux.