"Je travaille tous les jours, sans jours de repos, je suis naze" : le restaurant l'Escale ferme temporairement ses portes, faute de personnel

Après sa première fermeture historique cet été, le plus grand restaurant routier de France a de nouveau été obligé de fermer ses portes pendant une semaine, faute de personnel.

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Les routiers vont devoir faire leur pause ailleurs. Le restaurant l'Escale, situé le long de l'A20 à Déols dans l'Indre ferme ses portes toute la semaine jusqu'au lundi 20 novembre 10h. Une deuxième fermeture après celle intervenue au mois d'août dernier. Un crève-cœur pour le patron de l'établissement, Dominique Thomas. "Soit je ferme et tout le monde prend des vacances, soit je reste ouvert et je refuse des clients", déclare t-il amèrement. 

Une décision prise, notamment pour la santé de son équipe. "On travaille beaucoup, c'est très stressant [...] Je travaille tous les jours, sans jours de repos, je suis naze", explique le patron de l'Escale. 

500 couverts par jour 

Le plus grand restaurant routier de France doit fermer à cause d'un manque de personnel criant. En 2019, il y avait entre 28 et 30 serveurs, en ce mois de novembre 2023, ils ne sont plus que 12. "Les gens ne veulent plus travailler le soir et le week-end", assure le patron du restaurant.

Pour compenser ce manque de personnel, le restaurant qui était auparavant ouvert 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 a été obligé de revoir ses horaires d'ouverture. Désormais, le restaurant qui propose en majeure partie du fait maison, est fermé le dimanche soir, un manque à gagner de "200 000€/an" selon Dominique Thomas. 

Les gens veulent un travail qui n'existe pas, sans contraintes horaires, physiques, mentales. C'est une société qui va mourir.

Dominique Thomas, patron de l'Escale.

Alors, le directeur de l'établissement ne désespère pas de trouver du personnel et retrouver des horaires d'ouverture "classiques". "Il faudrait cinq serveurs en plus, au minimum et trois cuisiniers pour éviter les fermetures et pouvoir réouvrir le dimanche soir." Dans un secteur touché de plein fouet par l'inflation, notamment sur l'électricité, les calculs semblent de plus en plus compliqués. 

Une facture d'électricité doublée en 4 ans 

Exemple frappant de cette augmentation des prix, Dominique partage les montants de ses factures d'électricité. En 2019, le restaurant payait environ 70 000€ par an soit un peu plus de 6 000€ par mois. En 2023, la copie est bien plus salée. "En janvier et février 2023, j'ai payé 70 000€ pour les deux mois ! À la fin du mois d'août, j'étais à 115 000€ d'électricité pour huit mois", renchérit-il. Au vu de ces augmentations, la facture pourrait s'élever à environ 150 000€ sur l'année 2023, soit plus de deux fois plus qu'en 2019.

Une augmentation de l'électricité qui l'oblige à augmenter les prix de ses prestations à la carte. "Les gens ne voudront plus aller au restaurant, on est en train de tuer la bête", constate le patron de l'établissement. Malgré l'espoir de retrouver des jours meilleurs, le patron de l'Escale se prépare à une nouvelle fermeture, durant la "deuxième semaine du mois de janvier 2024".

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