C'est ce que propose depuis 2012 une entreprise installée dans le Cher.
Pour fabriquer ses galettes, le boulanger de Gluten Zen utilise une farine de riz sans gluten. Un véritable défi car la pâte est plus longue et plus difficile à travailler.
Pourquoi se donner tant de mal ? Parce qu'en France, 10.000 personnes sont déclarées intolérantes au gluten.
Nathalie Lesimple est l'une d'entre elles. Il y a un peu moins d'un an, elle a eu l'idée de s'associer à un boulanger pour lancer une gamme de produits sans gluten. Galettes des rois, croquets, pain aux raisins, sont enfin accessibles pour les papilles de ceux qui souffrent d'intolérance.
Ces produits sont remboursables par la sécurité sociale pour les personnes dont l'intolérance au gluten est reconnue.
Voir le reportage complet sur http://www.pluzz.fr/centre (édition du 18 janv 2012)
Intolérance au gluten
Le gluten est un ensemble de protéines présentes dans la plupart des céréales et qui est notamment responsable de l'élasticité des pâtes. Il provoque chez les intolérants (entre autres) de sérieux maux de ventre (diarhées, constipations, etc...).
>> Plus d'infos sur sur le site de l'AFDIAG (association française des intolérants au gluten) : http://www.afdiag.fr/
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Nathalie Lesimple |