Ils veulent devenir Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie. L'excellence a un coût. En connaissent-ils le prix ?
C’est un western en cuisine où les personnages, trois patissiers, le Rêveur, l’Ambitieux et le Poulain vont tout mettre en oeuvre pour devenir Meilleur Ouvrier de France (MOF).
Nous les suivons embarqués à un train d’enfer dans la préparation du concours et sa finale.
Leurs moyens sont différents, leur envie et leur désir d’atteindre cet objectif confine à l’obsession. Pendant cinq mois, ils y consacrent tout leur temps, toute leur énergie.
Même s’il y a les honneurs, la reconnaissance, l’argent, concourir et devenir MOF c’est commencer une nouvelle vie, embrasser une nouvelle famille. Elles sont radicalement différentes, contraignantes, excitantes, grisantes.
Devenir MOF, c’est changer pour un rythme effréné, haletant, un emploi du temps resserré, parfois terrible pour l’entourage. Les proches peinent à trouver leur place entre voyages et décalages horaires.
Vouloir devenir MOF est un égoïsme et une ambivalence, entre une vie irréversible de gloire envoûtée et charmée par les honneurs et une vie de sacrifices.
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Avec Julien Boutonnet, Philippe Uracca, Nicolas Boussin, Stéphane Glacier, Franck Michel, Pascal Niau, etc...
Le prix de l'excellence
mercredi 26 octobre à 23h50 sur France 3 Centre
un film de Cédric Baud et Fabrice Garate Delgado
Une co-production Une Image à Part - France 3 Centre