À Saint-Aignan dans le Loir-et-Cher, un restaurant a eu la mauvaise surprise de découvrir son congélateur en panne. Conséquence, le restaurant se retrouve sous la contrainte d'utiliser ses produits le plus rapidement possible. Il va même proposer aux habitants de venir récupérer une partie des aliments.
Il n'y a rien de pire pour un congélateur qu'une rupture de la chaîne du froid. La gérante du restaurant "les Trois Chemins" à Saint-Aignan dans le Loir-et-Cher en a fait l'amère expérience. "Il y a beaucoup de choses que l'on ne va pas pouvoir sauver", admet Thessa Van Wijngaarden face à la panne de cet équipement vital pour son activité.
Les pertes sont lourdes, à hauteur "de 3 000 euros", estime la restauratrice. La plupart des pertes sont des plats préparés puisque la restauratrice était en congé cette semaine. Des fonds de tartes au citron, des pithiviers, des rillettes de canards, des terrines seront notamment mises à disposition des habitants voulant récupérer ces produits.
Au total, la restauratrice estime avoir jeté environ 500€ de nourriture, en avoir récupéré entre 500 et 700€ puis en avoir donné entre 800 et 1 200€. Le restaurant proposera une distribution ce vendredi 28 juin au 12 Rue Rouget de Lisle à Saint-Aignan entre 10h et 13h.