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24e exposition d'aviculture à Briare : mais c'est quoi l'aviculture ?

Coq et poules noires du Berry / © Club français de la poule noire du Berry
Coq et poules noires du Berry / © Club français de la poule noire du Berry

Amis éleveurs ou amateurs, c'est le moment de recruter vos volailles ! Les samedi 1er et dimanche 2 septembre, aura lieu la 24e exposition nationale d'aviculture à Briare dans le Loiret. L'occasion d'acheter et d'exposer poules, dindes, canards et autres lapins nains ou tourterelles

Par Elsa Cadier


24ème exposition nationale d’Aviculture à Briare

Comme chaque année depuis 24 ans, Briare devient, l'espace de deux jours, capitale de l'aviculture dans le Loiret. La 24ème exposition nationale d’Aviculture se tiendra les samedi 1er et dimanche 2 septembre avec cette année plus de volailles. Divers championnats régionaux auront lieu lors de cette exposition. C'est aussi l'occasion de découvrir pour les plus petits, le monde avicole. 
© Pixabay
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L'aviculture ? Qu'est-ce que c'est ?

L'aviculture concerne généralement l'élevage d'oiseaux dans le but d'en tirer une production pour l'homme. 

La viande dite blanche provient d'animaux élevés pour être abattus et consommés. Ce type d'élevage inclut la production de volailles à griller entières, de morceaux découpés, de plats cuisinés, de foies gras ou de graisse.

La production d'œufs ne concerne généralement que les œufs de poule et accessoirement ceux de caille.

Les plumes : on utilisait autrefois les plumes d'oies pour la fourniture de duvet, mais les produits textiles ont remplacé cette production. Aujourd'hui, les plumes sont principalement des déchets d'abattoir réduites en farines.

La fiente est utilisée comme engrais naturel. Il doit être utilisé avec parcimonie, car il peut brûler les plantes. 

Le repeuplement cynégétique : cet élevage est destiné à fournir des oiseaux, hybrides souvent, aux sociétés de chasse pour servir de gibier (faisans, perdrix, canards, etc.).
 
© Pixabay
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Tout sur les volailles

Le terme "volaille" désigne tous les animaux de la basse-cour, à l'état domestique y compris les oiseaux de mêmes espèces que le gibier s'ils sont nés et élevés en captivité ( exemple comme les cailles et pigeons par exemple. Le lapin domestique est souvent rattaché à cette classification.

Les volailles sont classées selon la couleur de leur chair

Les volailles à chair blanche
- Poussins et coquelets
- Poulets et poulardes
- Coqs et chapons
- Poules
- Dindonneaux et dindes

Les volailles à chair brune
- Canards
- Oies
- Pintades
- Pigeons
- Cailles d'élevage

Un point sur la filière avicole en Centre-Val de Loire

Région avicole intermédiaire, le Centre-Val de Loire sort de dix ans de décroissance. 
Avec 4 % de la production nationale, elle se classe au septième rang. La volaille est la première viande régionale et représente 240 millions d'euros en valeur agricole, 1600 emplois salariés et 110 00 tonnes de viandes blanches, porc et lapin compris au niveau industriel. 

•Informations de l'Interprofession régionale (Criavi).
 
 
© France 3 CVDL
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Quizz sur la poule

1. À quelle famille appartiennent les poules ?

  •    Les gallinacées
  •    Les ovidés

2. Est-ce que la poule a besoin d'un coq pour pondre ?

  •    Oui
  •    Non

3. Pour avoir des poussins, combien de jours doit couver une poule ?

  •    25
  •    21

4. À quel âge une poule commence-t-elle à pondre ?

  •    4 mois
  •    6 mois

5. Quelle est la durée moyenne de vie d'une poule ?

  • 6 ans 
  • 8 ans

Réponses : 1 : Gallinacées. 2 : Non. 3 : 21. 4 : 6 mois. 5 : 8 ans.

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