Basket : les Bleus s'inclinent logiquement face au Canada 73-85 à Orléans

Plus sur le thème :

L'équipe de France a couru après le score tout le match face au Canada. Elle a confirmé ses difficultés offensives et ne rassure pas, à huit jours de ses débuts aux JO contre le Brésil.

Les matchs se suivent et se ressemblent pour les Bleus qui s'inclinent pour la 3ᵉ fois consécutive en préparation aux JO. Loin d'être optimal alors que le jeu offensif ne montre que peu d'améliorations.

Face à des Canadiens, rugueux en défense, les coéquipiers de Nando De Colo, capitaine du soir, ont eu du mal à bien faire circuler la balle et trouver des solutions. Victor Wembanyama, auteur de deux fautes très rapides en tout début de match s'est mis doucement dans sa rencontre. Dans le 2e quart-temps, il a pourtant porté son équipe avec 8 points à la mi-temps. Coté canadien, comme annoncé, l'homme le plus dangereux a sans aucun doute été Shay Gilgeous-Alexander. Le second meilleur joueur de NBA cette saison a, lui aussi, assumé son rôle de leader avec 23 points au total.

20 ballons perdus côté français

Les Bleus ont toujours été derrière score, à 4 points à la mi-temps. Au retour des vestiaires, l'équipe de France, appliquée, avec notamment un bon Guerschon Yabusele, auteur 19 pts, est repassée devant au score (45-44, 23').

Puis les Canadiens ont logiquement repris le dessus avec Barret et ses 21 pts, Olynyk 14 points, en profitant notamment de l'important déchet offensif français. Ils ont repris un écart conséquent de 10 points à la 33e (61-74) et s'imposent finalement 85 à 73.

Après la rencontre, le sélectionneur Vincent Collet partage son analyse :

"On a clairement un manque de points sur le secteur extérieur. On a cafouillé quelques ballons en deuxième mi-temps alors que l'on défendait bien. On est revenu, on était tout près à la fin du troisième quart-temps mais on sentait qu'on y croyait beaucoup moins.

Vincent Collet

Le pivot Rudy Gobert voulait lui aussi retenir le positif. "Il y a eu de très bonnes choses ce soir. Ce qu'il nous manque, c'est que l'on a du mal à installer notre jeu en attaque et ils se sont servis de ça avec beaucoup de paniers faciles en contre-attaque"

Les Bleus joueront une nouvelle rencontre à Orléans ce dimanche 21 juillet contre l'Australie puis entameront leurs Jeux de Paris le samedi 27 juillet contre le Brésil, à Lille.