Ouverture d’une épicerie en vrac à Orléans

Un nouveau magasin vient d’ouvrir dans le centre-ville d’Orléans. Il s’agit d’une épicerie en vrac. Des pâtes aux céréales, du thé aux produits d’hygiène… dans cette boutique, on achète les quantités dont on a besoin et on apporte ses propres contenants.

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750 références


Pâtes, riz, légumes secs, épices, céréales, biscuits, bonbons, thé, café ou bien encore produits d’hygiène et d’entretien… pas moins de 750 références. Dans cette boutique, il n’y a pas d’emballage. Grâce aux distributeurs, les clients achètent les quantités dont ils ont besoin. Ils emballent leurs produits dans leurs propres contenants : sacs en tissus ou en papier, pots de confiture mais aussi bocaux trouvent ici une seconde vie.


Une autre façon de consommer


Le gérant de cette boutique, c’est Jean-Baptiste Henneguier. Ce fils de commerçants entre un jour, à Nantes, dans une franchise « day by day ». Il est conquis par le concept. « J’ai voulu me rendre utile et vivre en harmonie avec mes valeurs et mes préoccupations quant à l’environnement. Consommer mieux et plus responsable »
Sur les rayons : un tiers des références sont en bio. Pour le reste, les produits sont issus de circuits courts.

Day by day Orléans 
2 place Louis XI
45 000 Orléans


Réduction des déchets


Acheter en vrac, en limitant les emballages le plus possible participe à la réduction des déchets.
Dans notre région, par habitant et par an : 314 kg (chiffres Ademe, Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie. 2013).

Par département :

Cher : 287 kg par habitant et par an
Eure-et-Loir : 345 kg par habitant et par an
Indre : 343 kg par habitant et par an
Indre-et-Loire : 313 kg par habitant et par an
Loir-et-Cher : 320 kg par habitant et par an
Loiret : 295 kg par habitant et par an


Gaspillage alimentaire


En France, chaque année, le gaspillage alimentaire c’est 20 kg par personne dont 7 kg de produits jetés non déballés. (Ademe. 2012 – 2014).

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