L'Éco d'Ici : de « papy Brossard » à Limagrain, la saga du gâteau marbré de Pithiviers

Dans le panorama industriel régional, il y a des noms emblématiques qui ont traversé les époques. C'est le cas du pâtissier industriel Brossard, avec son célèbre quatre-quart marbré, le Savane. Ce gâteau est fabriqué à Pithiviers, dans le Loiret, depuis plus de 50 ans et ce n'est pas un hasard 

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À l'image de nombreuses marques françaises, Brossard est née d'une famille : Laure et Georges Brossard, biscuitiers à Saint-Jean-d'Angely qui inventent un gâteau marbré : le Savane. Un produit qui fera le succès de leur entreprise.

Le gâteau est produit à Pithiviers. Sur le site, au début du 20ème siècle on y trouvait une usine Gringoire, devenue Gringoire-Brossard lors de la fusion des deux sociétés en 1976.

En 40 ans, la marque passera des mains d'un groupe américain à celles d'un anglais puis dans le panier de marques d'un conglomérat américain.
Aujourd'hui, c'est une coopérative agricole, Limagrain, qui en a pris le contrôle.





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