A la ferme de Sainte Marthe à côté d’Angers, Dominique Velé passionné de légumes anciens déniche et ressuscite des graines disparus. Un patrimoine oublié par les géants de l’agro-industrie. A retrouver dans l'émission In Situ, ce soir à 23h20 sur France 3
Pour ce nouveau numéro du magazine In Situ Marie-Sophie Lacarrau s’est rendu à Angers, élue première ville verte en France en 2015. Le magazine a enquêté sur le marché florissant du business vert aux quatre coins de notre territoire.
En un siècle, le système agricole de masse a pris le pas sur l’agriculture paysanne… Certains légumes ont été mis de côté par l’agriculture intensive standardisée. Mais aujourd’hui, les légumes anciens connaissent un regain d’intérêt de la part des consommateurs. Grâce à la grosse demande leur part, la France est leader en Europe depuis 1997 pour inciter à la sauvegarde des variétés anciennes,
Rébecca Benbourek et Grégoire Grichois sont allés à la ferme de Sainte-Marthe, à côté d’Angers, à la rencontre de Dominique Velé.
Passionné de légumes anciens, il déniche des graines disparues pour les commercialiser auprès des jardiniers amateurs.
Aujourd'hui, il va récupérer des graines de carottes anciennes dans les locaux d'Agrocampus avec l'objectif de maintenir la carotte de Meaux, la carotte demie-courte de Guérande, la carotte de Carentan, la Chantenay, la Saint-Valéry, la longue de Meaux, le Blanche des Vosges, la carotte à collet vert…dans le patrimoine de légumes à transmettre et à valoriser.
[VIDEO] reportage de Rébecca Benbourek et Grégoire Grichois, Matthias Soares et Didier Terrade - France 3 Centre-Val de Loire
Sauveur de graines