Ce sera le premier whisky de la Région Centre-Val-de-Loire. En 2010, la maison Ouche Nanon avait produit les bières artisanales biologiques. Elle vient de se lancer dans la distillerie. A fin de l'année 2018 sortira le premier whisky.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est dans une cave du 17 siècle, à Ourouer-les-Bourdelins dans le Cher, que mâture ce breuvage, à l'abri de la lumière et à température constante.

Un  single malt comme disent les puristes. Mais avant d'en arriver là, il aura fallu, eu un long processus de fabrication. Tout commence avec de l'orge de malt. Une production locale, récoltée pour l'essentiel à Issoudun.
 

Une production artisanale, un marché de niche


Cet orge est broyé et placé dans des cuves. Une cuve de 1000 litres pour 350 kilos d'orge. C'est la cuve de brassage. L'amidon contenu dans l'orge de malt est chauffé à 65 degrés pour en extraire du sucre. Puis ce liquide sucré va être refroidi pour la cuve de fermentation avant sa distillation. 

Cette dernière opération se fait dans un alambic hors d'âge de 1930 qui fonctionne au feu de bois. Après un premier puis un second extrait, cette boisson est conservée dans de vieux fûts ayant servi à fabriquer du bourbon.

Au cours de ce processus de vieillissement le Berry New Malt va ensuite passer dans des fûts français ayant contenu des vins de Sancerre pour la touche finale.
 


Et ce n'est qu'au bout de trois ans de vieillissement, en respectant toutes les règles de l'art que le Single Malt 100% Berry portera le nom de Whisky.
En attendant sa sortie en Décembre prochain, les 400 bouteilles de cette première cuvée sont presque toutes déjà réservées.


Propos recueillis par Théophile MBAKA et Grégoire GRICHOIS
 


Le reportage Découverte, diffusé sur France 3 Centre-Val-de-Loire
 



 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information