Pour sa première semaine de l'année 2016, Midi en France vous fait découvrir Blois et ses environs jusqu'au 15 janvier. A 10h50 Vincent Ferniot nous reçoit entouré de sa bande de passionnés accompagnée cette semaine de Denis Gannay-Meyer, journaliste à la rédaction de France 3 Centre-Val de Loire.
Les chroniques du lundi 4 janvier |
« Suivez le Guide » par Jean-Sébastien Petitdemange
Ce rendez-vous permet aussi de découvrir des endroits inaccessibles et méconnus du grand public. Il donne envie de venir visiter des lieux culturels et de participer à des festivals locaux… Tout ce qui fait l’événement.Sur la route des châteaux de la Loire, le château de Blois est un incontournable qui attire des milliers de visiteurs…
Elisabeth, conservatrice au château en possède toutes les clés et connaît la face cachée de ce monument historique comme personne! La suivre, c’est replonger dans l’Histoire, connaître tous les secrets du château mais aussi tomber sur d’incroyables panoramas !
« Vu d’ici » par Denis Gannay-Meyer, journaliste de notre rédaction
Du tout petit jardin, à l’environnement d’une ville voir d’une région, le métier de paysagiste connait depuis quelques années un engouement certain auprès des jeunes...
Le jeune aime la nature et l’herbe verte. A Blois justement pour apprendre ce métier, il y a l’Ecole Nationale Supérieure du Paysage. Vous allez voir devenir paysagiste c’est du travail et plein de choses à apprendre du marketing à la sociologie en passant par de l’économie.
« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirma
La customisation est dans l’air du temps et Thomas, du haut de ses 24 ans l’a bien compris. Il a lancé un concept de prêt à porter novateur qui permet de changer les pockets de ses vêtements au gré des envies et des humeurs ! Il vend ses produits uniquement sur internet et a fait le choix de faire travailler uniquement des acteurs locaux. Son entreprise est 100% Made in Loire Valley et le succès est déjà au rendez-vous…
Le jeune entrepreneur a déjà été approché par des entreprises américaines pour collaborer !
Le jeune entrepreneur a déjà été approché par des entreprises américaines pour collaborer !
« Animaux & Nature » par Églantine Éméyé
La Géline de Touraine fait aujourd'hui partie intégrante du patrimoine gastronomique de la Touraine, et s'affiche, depuis bien longtemps, parmi les meilleures races anciennes de volailles françaises. Elle est connue et reconnue sous la marque la "Dame Noire" qui garantit l'authenticité de la race.
« Bien-être et Bien-vivre » par Nathalie Simon
On pratique à Chinon une sorte de triathlon un peu original : la randonnée bien-être. La première épreuve consiste à parcourir 15 kilomètres en canoë sur la Vienne en 3 heures. Puis, à vélo, direction le SPA pour un programme de massage détente. Dernière étape : retourner à vélo à Chinon, soit une course finale de 16 kilomètres à travers la campagne.
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Pour 4 personnes2 filets (blancs) de poulet cuits (vapeur ou poêlés)
2 coeurs de laitue (sucrines)
4 fonds d’artichaut cuits à l’eau citronnée (ou vapeur) et refroidis
1 pomme (Canada gris)
400 g de petits champignons de couche
Jus d’1 citron
¼ de céleri branche
1 belle échalote
3 c. à soupe de fines herbes mélangées et ciselées (ciboulette, cerfeuil et
estragon)
5 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de crème fraîche liquide
2 c. à soupe de vinaigre de vin (blanc si possible)
1 c. à soupe de moutarde forte
Sel et poivre blanc du moulin
Rincez et égouttez les fonds d’artichauts. Émincez-les.
Émincez également les filets de poulet.
Nettoyez les champignons, retirez le bout du pied terreux et émincez-les.
Citronnez-les ensuite avec le jus de citron.
Rincez et émincez les branches de céleri.
Pelez et ciselez finement l’échalote, et faites de même avec les fines herbes rincées et séchées.
Pelez et émincez la pomme en petits bâtonnets.
Préparez la sauce en mélangeant la moutarde avec le vinaigre, la crème et l’échalote. Ajoutez l’huile en émulsionnant légèrement au fouet. Salez (peu) et poivrez généreusement.
Dressez votre salade et mélangez bien la sauce.
Gardez les fines herbes pour en parsemer le dessus.
[Re]voir l'émission du lundi 4 janvier sur le site de l'émission Midi en France
Pour assister à l’émission : rendez-vous dans Les Jardins de l’Evêché
Mercredi :13h15 (enregistrement de l'émission du mercredi 13 janvier)
14h45 (enregistrement de l’émission du vendredi 15 janvier)
Jeudi :
10h15 (direct)
13h15 (enregistrement de l'émission du jeudi 14 janvier)
Vous êtes invité à venir sur le plateau au minimum ¼ heure avant le début des tournages et vous pouvez assister aux répétitions à partir de 9h00
Denis Gannay-Meyer vous présentera la région à travers différents reportages
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