Pour sa première semaine de l'année 2016, Midi en France vous fait découvrir Blois et ses environs jusqu'au 15 janvier. A 10h50 Vincent Ferniot nous reçoit entouré de sa bande de passionnés accompagnée cette semaine de Denis Gannay-Meyer, journaliste à la rédaction de France 3 Centre-Val de Loire.
Les chroniques du mercredi 6 janvier |
« Suivez le guide » par Guillaume Crouzet
A Blois, la magie est à chaque coin de rue. Arnaud est un magicien confirmé qui s’est installé dans la capitale de la magie. En effet, il existe à Blois ; la maison Robert Oudin, véritable musée unique en Europe où l’on découvre différentes collections et spectacles…Né à Blois en 1805, Robert Oudin est considéré comme le maître de la magie Moderne, il présentait des automates et tours de magie, en costume de soirée. Horloger de profession, ses premiers tours se réalisaient dans son univers de prédilection, notamment avec des horloges…
« Made in France » avec Nathalie Schraen-Guirma
La haute couture du papier peint se fabrique à Tours ! L’atelier d’Offard est un des derniers en France à utiliser la technique du papier peint à la planche usée au 18ème siècle, puis remplacée dans les années 40 par l’impression à la chaîne et la sérigraphie. Entre tradition et modernité, l’atelier produit aussi bien des motifs tendances que des papiers peints d’époque à partir de documents originaux. Actuellement, l’atelier tourangeau est en charge de la restauration du cabinet de travail de Napoléon III au Château de Fontainebleau.
« Animaux & Nature » par Hélène Gateau
Des cerfs qui mènent une vie de château. Dans cet espace animalier privé, Edmond de Mauléon s’occupe avec affection de 70 cervidés. Une passion qu’il partage dans la plus grande intimité avec ses deux filles : Isaure 3 ans et Sixtine 18 mois. On surnomme même l’aînée : « la petite mowgli » . Ces animaux sont véritablement « ses amis », elle bénéficie en effet d’une proximité rare avec ces êtres sauvages.
« Vu d’ici » par Denis Gannay-Meyer, journaliste
Invité par le centre des monuments nationaux, à découvrir 17 édifices en France, Yi Bo Fan, auteur prolifique, photographe international et célèbre bloggeur chinois s’est rendu au château d’Azay le Rideau Curieux de tout le bloggeur chinois n’a eu de cesse de poser mille questions sur l’histoire du château, sa construction sur son époque le moyen âge, car il veut tout savoir. Est pour lui l’histoire de France, est voyage dans le temps avec des personnages célèbres, Yi bo fan a même rencontré les compagnons charpentier, venus au chevet du château
Toutes ces notes seront méticuleusement retranscrites sur son blog, une mine d’infos pour des lecteurs curieux.
Alors évidemment cela donne aux abonnées le vertige et une envie de voyage. Une manière de promouvoir la France auprès des chinois, de plus en plus attirés par le pays en forme d’hexagone.
Toutes ces notes seront méticuleusement retranscrites sur son blog, une mine d’infos pour des lecteurs curieux.
Alors évidemment cela donne aux abonnées le vertige et une envie de voyage. Une manière de promouvoir la France auprès des chinois, de plus en plus attirés par le pays en forme d’hexagone.
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 20 mn et plus
Pour 6 personnes
150 g de bœuf
200 g de porc
150 g d’agneau
200 g de dinde
1 oignon
1 gousse d’ail
½ litre de vin blanc
Herbes fraîches : thym frais, romarin, bois d’Inde
150 g de poireaux
100 g céleri
200 g de panais
150 g de navets
200 g de choux vert
6 g de muscade moulue
6 g de gingembre moulu
6 g de curcuma moulu
6 g de graines de fenouil
2 clous de girofle
10 g de sucre
30 g de chapelure de pain
25 cl d’huile d’olive
6 g de poivre long
15 g de sel
2 litres d’eau
Dans un chaudron, verser l’huile d’olive et porter à bonne température.
Faire rissoler l’ail et l’oignon émincés, puis incorporer les morceaux de viandes coupés en cubes.
Lorsqu’ils sont colorés, verser le vin blanc pour déglacer et récupérer les sucs de la viande.
Ajouter les épices et les herbes et mouiller d’eau.
Porter la préparation à ébullition et disposer les légumes coupés en gros morceaux.
Laisser mijoter une heure et demie et saupoudrer la chapelure de pain sur le bouillon pour faire une bonne liaison !
Cette préparation est emblématique en période Renaissance et consommée toute au long de la journée.
Bonne dégustation !
Pour 6 personnes
150 g de bœuf
200 g de porc
150 g d’agneau
200 g de dinde
1 oignon
1 gousse d’ail
½ litre de vin blanc
Herbes fraîches : thym frais, romarin, bois d’Inde
150 g de poireaux
100 g céleri
200 g de panais
150 g de navets
200 g de choux vert
6 g de muscade moulue
6 g de gingembre moulu
6 g de curcuma moulu
6 g de graines de fenouil
2 clous de girofle
10 g de sucre
30 g de chapelure de pain
25 cl d’huile d’olive
6 g de poivre long
15 g de sel
2 litres d’eau
Dans un chaudron, verser l’huile d’olive et porter à bonne température.
Faire rissoler l’ail et l’oignon émincés, puis incorporer les morceaux de viandes coupés en cubes.
Lorsqu’ils sont colorés, verser le vin blanc pour déglacer et récupérer les sucs de la viande.
Ajouter les épices et les herbes et mouiller d’eau.
Porter la préparation à ébullition et disposer les légumes coupés en gros morceaux.
Laisser mijoter une heure et demie et saupoudrer la chapelure de pain sur le bouillon pour faire une bonne liaison !
Cette préparation est emblématique en période Renaissance et consommée toute au long de la journée.
Bonne dégustation !
[Re]voir l'émission du mercredi 6 janvier sur le site de l'émission Midi en France
Pour assister à l’émission : rendez-vous dans Les Jardins de l’Evêché
Mercredi :13h15 (enregistrement de l'émission du mercredi 13 janvier)
14h45 (enregistrement de l’émission du vendredi 15 janvier)
Jeudi :
10h15 (direct)
13h15 (enregistrement de l'émission du jeudi 14 janvier)
Vous êtes invité à venir sur le plateau au minimum ¼ heure avant le début des tournages et vous pouvez assister aux répétitions à partir de 9h00
Denis Gannay-Meyer vous présentera la région à travers différents reportages
►►► Voir le site de Midi en France