A la ferme de la Guilbardière de Monthou-sur-Biévre, les pâtes sont bio. Fraîches ou sèches, toutes sont fabriquées in situ. Du 100 % Local. Et ça marche! Bertrand Monier, ingénieur agronome, commercialise 100 kg de sa production alimentaire par semaine. suivez le guide...

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Bertrand Monier a monté son affaire d'artisan-pastier début 2015 à Monthou-sur-Bièvre. Après des études d'ingénieur agronome, le jeune homme a travaillé comme ouvrier dans des exploitations agricoles. Puis a posé son baluchon dans le Loir-et-Cher à la ferme de la Guilbardière pour réaliser son projet.

Ses pâtes, il les confectionne avec de la farine semi-complète tirée du blé tendre, une céréale appelée aussi le Barbu qui est cultivée sur la ferme de la Guilbardière.  Dans son laboratoire, Bertrand fabrique 1/3 de pâtes fraîches et 2/3 de pâtes sèches, des tagliatelles, des raviolis aux légumes de saison... 

vidéo visite guidée avec Alain Georges Emonet et Mélior Mouamma

A la ferme de La Guilbardière de Monthou-sur-Biévre, les pâtes sont bio, fraîches et fabriquées in situ. Du 100 % Local. Et ça marche ! Bertrand Monier, ingénieur agronome, commercialise 100 kg de sa production alimentaire par semaine. ►suivez le guide...

Où trouver les pâtes "Le barbu" ?
  • Dans les Amap du Loir-et-Cher à Chitenay, Vineuil, Orchaise, Mer, Montoire et Faverolles-sur-Cher.
  • Sur les marchés, tous les samedis place Louis XII à Blois (41), et un mercredi sur deux sur le marché bio de Vendôme. 
  • En boutiques, l'épicerie "Le panier de Vanessa" à Fougères sur Bièvre, l'épicerie "Le Petit jardin" au 1, Petits-Degrés-du-Château et le magasin Biocoop à Blois vendent ses pâtes.
Attention, Bertrand est absent du 20 décembre 2015 au 20 janvier 2016.
>>> contact : lebarbu@mailoo.org 
Tel : 06 70 42 57 21

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information