A la ferme de la Guilbardière de Monthou-sur-Biévre, les pâtes sont bio. Fraîches ou sèches, toutes sont fabriquées in situ. Du 100 % Local. Et ça marche! Bertrand Monier, ingénieur agronome, commercialise 100 kg de sa production alimentaire par semaine. ►suivez le guide...
Bertrand Monier a monté son affaire d'artisan-pastier début 2015 à Monthou-sur-Bièvre. Après des études d'ingénieur agronome, le jeune homme a travaillé comme ouvrier dans des exploitations agricoles. Puis a posé son baluchon dans le Loir-et-Cher à la ferme de la Guilbardière pour réaliser son projet.
Ses pâtes, il les confectionne avec de la farine semi-complète tirée du blé tendre, une céréale appelée aussi le Barbu qui est cultivée sur la ferme de la Guilbardière. Dans son laboratoire, Bertrand fabrique 1/3 de pâtes fraîches et 2/3 de pâtes sèches, des tagliatelles, des raviolis aux légumes de saison...
►vidéo : visite guidée avec Alain Georges Emonet et Mélior Mouamma
Où trouver les pâtes "Le barbu" ?
- Dans les Amap du Loir-et-Cher à Chitenay, Vineuil, Orchaise, Mer, Montoire et Faverolles-sur-Cher.
- Sur les marchés, tous les samedis place Louis XII à Blois (41), et un mercredi sur deux sur le marché bio de Vendôme.
- En boutiques, l'épicerie "Le panier de Vanessa" à Fougères sur Bièvre, l'épicerie "Le Petit jardin" au 1, Petits-Degrés-du-Château et le magasin Biocoop à Blois vendent ses pâtes.
>>> contact : lebarbu@mailoo.org
Tel : 06 70 42 57 21