Tradition et savoir-faire culinaire, le meilleur de la charcuterie

La Corse est reconnue pour son savoir-faire culinaire. La charcuterie y tient une bonne part, encore faut-il qu'elle ne soit pas juste estampillée "made in Corsica". Pour cela la filière se défend autour d'une AOC et de producteurs attentifs. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'AOC de la charcuterie corse 

C'est en mars 2012, que la charcuterie corse a obtenu son AOC (appellation d'origine contrôlée). Le label concerne trois produits : la coppa, faite à partir d'échine de porc, salée, séchée, puis affinée; le prisuttu, un jambon cru qui subit une salaison de plus d’un an; le lonzu, confectionné à base de filets de porc, parfois aromatisé avant de recevoir un léger fumage.

Depuis 25 ans, Jérome Pierlovisi est installé à Cuttoli-Corticchiato, en Corse-du-Sud. Il y élève des porcs élevés en liberté, accompagné du souvenir de son père qui préparait le cochon lors des fêtes familiales. Un savoir-faire qu'il reproduit aujourd'hui dans son atelier.
Prochaines étapes pour la filière, obtenir l'AOC pour le saucisson et le figatellu et demander le label européen d'appellation d'origine protégée (AOP) pour l'ensemble de la charcuterie corse.

Pour en savoir plus: Cuisine et autres produits traditionnels corses.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information