Aquaculture : le maigre de la baie d'Ajaccio, un poisson label rouge

Leader sur le marché français, le groupe Gloria Maris produit annuellement 3 200 tonnes de poissons d'élevage. Il compte 150 salariés répartis sur 5 sites incluant le continent et la sardaigne. En Corse, dans la baie d'Ajaccio, l'entreprise propose un poisson label rouge : le maigre.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le label rouge garantit une qualité gustative supérieure. Mais pour obtenir et conserver cette reconnaissance nationale, l'élevage des maigres est soumis à des critères très spécifiques.

"La fraîcheur des produits, une alimentation contrôlée et avec une traçabilité parfaite, une densité très faible sont des critères à respecter. On a aussi des pratiques de pêches respectueuses qui réduisent au maximum le stress du poisson" explique Jean-Philippe Caprioli, responsable qualité, recherches et développement ACQUADEA - Groupe " Gloria Maris".

La qualité label rouge implique également des contrôles réguliers pour vérifier le respect de ces exigences par des organismes indépendants certifiés. Une technique que l'entreprise corse maîtrise depuis des années et qu'elle a su développer.

Sur le site des sanguinaires, 20 salariés accompagnent ces techniques de pêche avec un parti-pris : l'engagement de la qualité. L'effet se fait de plus en plus sentir sur le marché insulaire puisque les ventes ne cessent de progresser.

Le reportage de Sylvie Wolinsky et Michaël Martin : 

Leader sur le marché français, le groupe Gloria Maris produit annuellement 3 200 tonnes de poissons d'élevage. Elle compte 150 salariés répartis sur 5 sites inccluant le continent et la sardaigne. En Corse, dans la baie d'Ajaccio, l'entreprise propose un poisson label rouge : le maigre. ©Le reportage de Sylvie Wolinsky et Michaël Martin
Intervenants : 

  • Maddy Filippi
  • Jean-Philippe Caprioli, responsable Qualité - recherches et développement ACQUADEA - Groupe " Gloria Maris"
  • Colomba Loviconi, chargée de développement et communication du groupe "Gloria Maris"
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information