Plusieurs cas de trichinellose faisant suite à la consommation d’un même lot de figatelli ont été constatés sur le continent par les autorités sanitaires ce mois-ci, fait savoir l'ARS (Agence Régionale de la Santé). les personnes malades ont consommé des figatelli crus ou non cuit à coeur
Plusieurs cas de trichinellose après consommation d’un même lot de figatelli ont été constatés sur le continent par les autorités sanitaires ce mois-ci.
Dès connaissance de ces cas de trichinellose, fait savoir mardi l'Agence Régionale de la Santé de Corse, des investigations ont été engagées par les services vétérinaires de la DDCSPP de la Corse-du-Sud et par les autorités sanitaires locales. La Direction générale de la santé et la Direction générale de l’Alimentation ont été saisies pour évaluer les risques.
Les personnes malades ont consommé des figatelli crus ou non cuit à coeur vendus par Laurent Henry éleveur à Aullène en Corse-du-Sud, précise l'ARS. Il existe une forte présomption pour que les denrées incriminées aient été fabriquées sur place autour du 26 janvier 2015. Le stock restant de cette fabrication a été consigné pour analyses.
Conseil de l'ARS :
Par précaution, la présente information est diffusée auprès des particuliers afin de ne pas consommer de charcuteries de même origine; s'ils en ont consommé, de les inciter à consulter un médecin en cas d'apparition brutale d’une fièvre avec douleurs musculaires très intenses, accompagnée d’un oedème du visage et des paupières. Dans le cas où ils détiendraient encore ces denrées, il est recommandé de contacter la DDCSPP de la Corse-du-Sud au 04 95 50 39 40.La trinichellose, une maladie parasitaire
La trichinellose est une zoonose transmise à l’homme par la consommation de viande crue ou peu cuite, d’animaux parasités essentiellement, du sanglier et du porc et plus rarement du cheval. C’est une maladie à déclaration obligatoire. Le traitement repose sur l'administration de produits anti-parasitaires associés à une corticothérapie. Elle peut provoquer des complications parfois graves et laisser des séquelles. Pour plus d’information : www.sante.gouv.fr, dossier consacré à la trichinellose.