La commune de Renno (Corse du Sud) perpétue la tradition di a Tumbera pour sa 32ème édition. A l'occasion de cette foire traditionnelle, les cochons sont tués et transformés sur place.
Tradition ancestrale, la Tumbera se perpétue encore de nos jours dans la majorité des villages corses. "Il y a beaucoup de régions où on tuait le cochon à 7h. A midi on mangeait le boudin et le lendemain on faisait la viande", explique Vincent Tabarani, président de Cucina Corsa.
Chaque année en cette fin janvier, c'est dans la vallée des deux sorru, dans le petit village de Rennu que se déroule la traditionnelle foire rurale consacrée au cochon.
Jadis, la viande et la graisse du cochon se consommaient toute l’année dans les familles, sous forme de prisuttu (jambon), figatelli (saucisse), ou autre sangui (boudin).
La Tumbera donnait aux villageois, l’occasion de se retrouver autour de la confection du boudin, tâche confiée aux femmes du village.
Aller plus loin, le reportage de Dominique Moret, Lionel Lucciani