
Celia Petroni remonte le fil de l'Histoire pour découvrir les trésors d'Ajaccio, de l'incontournable Napoléon, aux nouveaux acteurs de la culture, de l'agriculture ou du sport.
Revoir l'émission
Ajaccio labélisée “ville d’art et d’histoire” par le Ministère de la Culture, ça méritait bien une autorisation exceptionnelle pour passer la nuit au musée! Celia Petroni pousse les portes du musée Fesch pour une visite privée dans les allées consacrées à l’incroyable destinée du petit Ajaccien devenu Empereur, Napoléon. Suivez le guide Philippe Perfettini, historien, qui fera le récit de la colossale tête en bronze de Bonaparte revenue des Invalides, ou encore, minute “fashion” avec les bas et les chaussons du cardinal Fesch, entreposés dans la réserve du musée qui porte son nom.
Puis éloge à la cité impériale, avec le travail délicat et poétique de l’artiste Emmanuelle Marcellin qui met sous cloche des scènes de la vie ajaccienne.
Prendre du recul, c’est aussi revenir aux fondamentaux, comme sur le site pilote et expérimental d’Alata où l’on cultive la terre et le savoir-faire pour prétendre à l’autonomie alimentaire. Un groupe a pris racine sur la commune d’Appieto, animé par Fabien Tournan. Il est enseignant chercheur, spécialiste de la gestion hollistique des territoires. Il a participé à reboiser de la bande Sub-Sahélienne, et il s’émerveille de la richesse de la terre corse. Il prône l’autonomie alimentaire, et il nous explique de quoi il s’agit.
Enfin, fondé en 1910, l’Athlétic Club Ajaccien accueille aujourd’hui une équipe féminine et les joueuses ne sont pas ménagées mais demeurent passionnées et sont redoutables.
Puis éloge à la cité impériale, avec le travail délicat et poétique de l’artiste Emmanuelle Marcellin qui met sous cloche des scènes de la vie ajaccienne.
Emmanuelle Marcellin
Prendre du recul, c’est aussi revenir aux fondamentaux, comme sur le site pilote et expérimental d’Alata où l’on cultive la terre et le savoir-faire pour prétendre à l’autonomie alimentaire. Un groupe a pris racine sur la commune d’Appieto, animé par Fabien Tournan. Il est enseignant chercheur, spécialiste de la gestion hollistique des territoires. Il a participé à reboiser de la bande Sub-Sahélienne, et il s’émerveille de la richesse de la terre corse. Il prône l’autonomie alimentaire, et il nous explique de quoi il s’agit.
Autonomie alimentaire
Enfin, fondé en 1910, l’Athlétic Club Ajaccien accueille aujourd’hui une équipe féminine et les joueuses ne sont pas ménagées mais demeurent passionnées et sont redoutables.