Mardi 17 octobre, la coopérative Corsica Comptoir a inauguré ses nouvelles installations de production à San Nicolao. Un investissement de 7 millions d'euros qui a pour objectif de transformer en jus les fruits non commerciables. Et ainsi éviter le gaspillage.
Éviter le gaspillage des fruits non commercialisables, à savoir ceux qui ne correspondraient pas au standard des consommateurs. C'est l'objectif de Corsica Comptoir.
Mardi 17 octobre, à San Nicolao, la coopérative regroupant 70 producteurs de la Plaine orientale a inauguré ses nouvelles installations devant près de 200 personnes.
Le Groupement d'intérêt économique (GIE) a décidé de donner une seconde vie aux clémentines et autres pomelos afin de les valoriser d'une autre manière. "Cela faisait 40 ans que l'on parlait de ça", fait remarquer François-Xavier Ceccoli, président du GIE.
Désormais, avec ce projet qui a nécessité un investissement de 7 millions d'euros, entre 2000 et 3000 tonnes d'agrumes serviront à confectionner des boissons. Pour cette première année, l'objectif de la coopérative est de produire un million de litres de jus de fruits.
Le reportage de Pierrick Nannini et Guillaume Leonetti :