Les derniers jours avant Noël sont toujours synonyme de fortes affluences dans les magasins, notamment pour acheter des produits artisanaux. En Corse, même si les habitudes alimentaires ont un peu changé, les fêtes de fin d’années sont toujours aussi populaires.
Chapon, chocolat, bûches glacées… Comme chaque année, les grands classiques des fêtes de Noël sont bien en vue sur les étalages. Les clients se pressent pour faire leurs derniers achats. De leur côté, les commerçants se plient en quatre pour préparer les différents produits.
À Bastia, les boucheries, les épiceries fines ou encore les chocolatiers sont sur le pont, comme en témoigne Dorian Martinelli, co-gérant d’une boucherie : “Le rythme est élevé, on commence très tôt et on finit très tard.”, commente-t-il. Cette période est particulièrement propice pour leurs commerces : “Noël, c’est 70% de notre chiffre d'affaires” explique Muriel Leoncini qui tient une pâtisserie dans le centre de Bastia.
Des changements d’habitude
Même si les fêtes de Noël sont toujours propices aux mets savoureux et de grande qualité, les habitudes des clients ont quelque peu changé ces dernières années. “Avant, c'était beaucoup de repas corses, avec du cabri, de l’agneau. Maintenant, on se tourne plus vers la volaille” détaille Jean-Charles Martinelli, président de la Chambre de Métiers et d’Artisanat de Corse. “Aujourd’hui, on doit aussi beaucoup plus cuisiner pour les gens” ajoute-t-il.
Si les produits ont changé, les modes de consommation se sont aussi adaptés aux porte-monnaie. Avec l’inflation, les Corses dépensent parfois différemment. “Cette année, les paniers sont un peu moins importants, mais peut-être un peu plus nombreux” note Antoine Filippi, gérant d’une épicerie fine. Muriel Leoncini confirme : “J’ai remarqué une petite baisse au niveau des ventes de salé”.
Pour éviter les difficultés, certaines boutiques ont décidé de ne pas augmenter leurs prix : “Cette année, on s’est mis sur la base des prix de l’année dernière, rien n’a pris un centime.” atteste Jean-Charles Martinelli qui gère également une boucherie avec son fils.
Même si les difficultés financières sont importantes pour certains, Noël reste toujours une période propice à la bonne humeur et “les gens savent quand même se faire plaisir” affirme Dorian Martinelli. Comme Etienne, ils sont nombreux à bien vouloir dépenser pour les fêtes de fin d’année, car pour lui, pas de doute : “Noël, c'est très important, on profite en famille en se réunissant tous ensemble, et c’est le but”.