L’association Granu Anticu a organisé dimanche la cinquième Festa di u Granu à Pancheraccia. L’occasion pour les curieux de découvrir des techniques agricoles presque oubliées et de déguster du pain fabriqué à partir de céréales anciens.
À Pancheraccia, c’est sous un soleil de plomb que les bénévoles de l’association Granu Anticu se sont activés dimanche à l’occasion de la cinquième Festa di u granu. Ils ont moissonné à la faucille, battu et nettoyé des grains de blé de variétés anciennes. Pour les aider dans leur tâche : une batteuse des années 1930 et une machine à nettoyer le grain du XIXe siècle.
Les travailleurs et les curieux ont ensuite pu déguster un pain fabriqué à partir de grains produits par l’association et transformés en farine au moulin d’Aleria. L’association promeut la culture de variétés céréalières anciennes. Certaines sont vieilles de 2 000, voire 6 000 ans, ou remontent au XVIe siècle.