Ces 23, 24 et 25 août, c'est la 23ème édition de la Festa di a Nuciola à Cervione. Sur place, 90 stands d'agriculteurs et de producteurs, mais aussi des artisans locaux. Tous sont confrontés à une baisse de la production.
Pâte à tartiner, huile ou encore bracelets.
À la Festa di a Nuciola, la noisette est transformée sous toutes ses formes.
La plupart des agriculteurs vendent leurs fruits à la casserie. Ceux qui les transforment eux-mêmes pour vendre leurs produits sont plus rares.
C'est le cas de Laura Baldassari. Nouveauté pour elle cette année : la production de glace. "On a fait une collaboration avec une amie, explique la productrice. Je caramélise la noisette et elle me la transforme".
"30 à 40% de perte sur la récolte"
Le fruit bénéficie d'une indication d'origine protégée depuis 2014.
Les artisans proposent des produits de qualité, malgré de faibles récoltes.
En 2023, la casserie de Cervione a reçu 20 tonnes de noisettes contre 60 tonnes habituellement.
La cause : une punaise diabolique qui ravage les noisetiers.
"La punaise diabolique nous impacte énormément, ça fait maintenant 2,3 ans que nous sommes impactés directement, déplore Laurine Serra, productrice de noisettes. Cela représente cette année à peu près entre 30 et 40% de perte sur la récolte qui se répercute aussi sur le chiffre d'affaires."
Culture
La Festa di a Nuciola, c'est aussi des concerts, une conférence sur l'histoire de Corse ou des pièces de théâtre.
Près d'un an de travail pour 10 bénévoles.
Leur objectif : animer le village et promouvoir la culture de l'île, comme l'indique Stella Guelfucci, présidente du comité de la Festa di a Nuciola : "La noisette est la star de la foire, mais on élargit pour que la terre soit mise en valeur : le fruit, la culture, la langue et l'histoire".
L'année dernière, la foire avait attiré plus de 20 000 personnes sur trois jours.
Ces festivités marquent chaque année le début des récoltes, qui commenceront dès le mois de septembre.
Un reportage de Valentin Canaux et Christian Giugliano :