Mickaël Battestini, éleveur caprin et producteur de fromages à Popolasca

Avec ses 180 chèvres Mickaël Battestini produit des fromages frais et affinés à Popolasca près de Ponte-Leccia. L’éleveur privilégie la qualité à la quantité.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Chaque matin, Mickaël Battestini reproduit les mêmes gestes. Sa journée commence par la traite de ses chèvres corses. L’éleveur installé à Popolasca, près de Ponte-Leccia possède 180 bêtes.

Avec le lait – 80 litres par jour en cette période – Mickaël Battestini produit des fromages frais et affinés. Il privilégie la vente directe, fait la tournée des marchés et a démarché quelques professionnels, des magasins en Plaine et dans le Cortenais. Ses fromages sont appréciés pour leur qualité.

 

Le fermage: une situation contraignante


L’éleveur a commencé son activité en 2011. Il a d’abord dû batailler pour trouver un terrain. De porte-à-porte en coup de fil, il a cherché pendant un an une propriété pour monter son exploitation. Aujourd’hui encore il est locataire de ses terres, ce qui le freine dans son travail. « On ne peut pas se projeter dans l’avenir, on ne peut pas construire, on ne peut pas investir sur ces parcelles. Donc ça restera toujours gênant. », explique Mickaël Battestini.

Avec le prix du foncier et l'achat du matériel, l'installation reste très coûteuse. Et il doit se débrouiller seul avant d’avoir un coup de pouce de l’Etat et de l’Europe. « Il fallait déjà avoir une trésorerie d’avance, même s’il y a des aides européenne. D’abord il faut avancer, et ensuite on est subventionné. »

De 30 chèvres à ses débuts, en 2011, à 180 aujourd'hui, Mickael Battestini veut continuer à agrandir son cheptel. De préférence sur des terres dont il espère être bientôt le propriétaire.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information