Près de 4 tonnes de fromage de brebis en provenance de Sardaigne interceptées en Corse

Les douanes de Haute-Corse ont intercepté 3.8 tonnes de fromage de brebis dans un camion en provenance de Sardaigne sur le port de Bonifacio. il était attendu dans la fromagerie de Tagliu Isolacciu. Les fromages n'étaient pas étiquetés. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'information n'est donnée que ce matin, mais l'affaire remonte à mercredi dernier, la douane a intercepté un camion immatriculé en Sardaigne sur le port de Bonifacio. Il contenait 3.8 tonnes de fromage de brebis. Le camion était attendu dans une fromagerie située à Tagliu Isulacciu.

Ecoutez la réaction de Joseph Colombani, président de la Chambre régionale de l'Agriculture, interviewé ce lundi matin au Salon de l'Agriculture. Pour lui "On est en sous-production en Corse... C'est bien que la douane fasse son travail..."



Nouveau cas de fraude ?

Cette interception laisse penser qu'un nouveau cas de fraude a été ainsi mis à jour. L'enquête ne fait que débuter.

Le reportage de Thomas Olmeta et Dji Li ⇒

Interview :
François Le Pigouchet Directeur régional de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes

Pas assez de contrôles

Le 22 janvier dernier, les agriculteurs de la FDSEA avaient bloqué le port de Bonifacio pour dénoncer l’inertie des pouvoirs publics en matière de contrôle des marchandises en provenance de Sardaigne.  Cette opération "coup de poing" visait à  mettre en garde contre les risques et fléaux sanitaires qui menacent l'île : xylella fastidiosa, peste porcine, cynips du châtaignier…

La question des importations de lait

500 exploitations détiennent des ovins en Corse. La vocation principale de ces élevages est la production de lait. Chaque année, 15 millions de litres sont produits, les brebis en donnent 10,5 millions de litres.
Ces quantités font de la Corse le troisième bassin français de production et pourtant elle ne suffisent pas à satisfaire le marché.
Chaque année de 1,5 à 2 millions de litres sont importés. Ils viennent de l'Aveyron, du Sud est de la France ou de Sardaigne. Ces importations font polémique depuis longtemps.



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information