L'agriculture corse fait salon à Paris, une centaine de producteurs présents

Le secteur de l'agriculture en Corse représente de 3 à 3,5% du PIB de l'île, il doit pouvoir monter à 6 à 7% dans 10 ans avec le développement des productions agro-alimentaires et de l'agrotourisme. C'est le crédo des responsables corses, qui inauguraient ce lundi le stand corse du Salon.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les responsables de l'agriculture corse ont exprimé lundi au Salon international de l'agriculture de Paris leur confiance dans l'avenir de ce secteur qui ne représente encore que 3,5% du PIB insulaire. "Nous allons vers un puissant développement de l'agriculture corse dans les 10 prochaines années", a déclaré lors d'une conférence de presse le vice-président de la chambre d'agriculture de Haute-Corse, Jean-Marc Venturi. Il a estimé que ce secteur, qui représente actuellement de 3 à 3,5% du PIB de l'île, doit "pouvoir monter à 6 à 7% dans 10 ans", notamment avec le développement des productions agro-alimentaires et de l'agrotourisme.

M. Venturi a ajouté qu'il fallait "développer les 17 filières agricoles dont certaines sont à forte capacité de développement, comme les agrumes et l'élevage ovin". Le président de la chambre régionale d'agriculture, Joseph Colombani, s'est quant à lui félicité de "l'image positive d'un secteur qui donne une image forte d'une Corse qui gagne" grâce à sa "volonté de maintenir ses traditions de production et de mise en valeur de la terre".


Les quelque 70 producteurs insulaires présents au Salon cette année, exposent leurs produits sur les stands de charcuterie, fromages, huile d'olive, vins ou miel... Les visiteurs viennent de toute l'Europe, tels ces suisses qui n'ont pas résisté à la tentation de goûter

"les fromages, les gens, tout est beau, que du bonheur !"



Du côté des exposants, aucune inquiétude sur l'écoulement de leurs produits durant ces quelques jours d'exposition :

"l'année dernière, on a tout vendu, on est revenu bredouille, on n'avait plus rien...



Le reportage de Pierre Simonpoli et Franck Rombaldi ⇒

Interviews :
René Colombani Oléiculteur balanin
Jo Franchi Castaneiculteur
Paul Giacobbi Président du Conseil exécutif de Corse



A l'occasion de l'inauguration du stand de la Corse par le président de la Collectivité territoriale (CTC), le député PRG de Haute-Corse, Paul Giacobbi, le président de l'Office de développement agricole et rural de la Corse (ODARC), Jean-Louis Luciani, a rappelé les efforts consentis depuis cinq ans par la CTC pour financer cette manifestation. 


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information