Gastronomie, savoir-faire porcelainier et convivialité sont au menu de notre émission spéciale "les Toqués de la Porcelaine". Annaïck Demars (France 3 Limousin) et Stéphane Pigato (France Bleu Limousin) vous emmènent en balade gourmande dans les rues de Limoges.
C'est un événement qui est désormais bien installé dans le paysage limougeaud. La Ville organise les 20, 21 et 22 septembre 2019 la 8ème édition de sa biennale Toques & Porcelaine.
L'opération a pour but de mettre en valeur produits gastronomiques et arts de la table à travers de nombreux rendez-vous rassemblant des chefs et des porcelainiers de renom.
Marché de producteurs, démonstrations de chefs gratuites, ateliers culinaires et de dégustation de vins ou spiritueux, dîner de gala exceptionnel, conférences, scène musicale... #ToquesEtPorcelaine pic.twitter.com/8BrsXLx5bN
— Ville de Limoges (@VilleLimoges87) September 9, 2019
L'invité d’honneur de cette édition 2019 est le chef colombien et francophile Juan Arbelaez.
La mairie de Limoges annonce avoir accueilli 30 000 visiteurs lors de la précédente édition en 2017 et espère bien renouveler l'opération, d'autant que la météo s'annonce ensoleillée. Pour cela, elle met en place un véritable parcours gourmand, un "potager géant "inspiré d’Alice au pays des merveilles" et de multiples animations comme des démonstrations de chefs gratuites, des ateliers culinaires et de dégustation de vins ou des conférences.
Une émission spéciale à vivre sur France 3
France 3 Nouvelle-Aquitaine vous propose de vivre cet événement sur ces différentes antennes. Annaïck Demars (France 3 Limousin) et Stéphane Pigato (France Bleu Limousin) vous emmènent en balade gourmande durant 52 minutes pour une émission spéciale intitulée "Les Toqués de la Porcelaine" (diffusion samedi 21 sur Noa de 11h à 12h et sur France 3 Limousin dimanche 22 à 10h55)
Au menu : des reportages sur le savoir-faire et l'histoire de la porcelaine, les produits de la gastronomie limousine et leur poids économique mais aussi de nombreuses rencontres et des interviews avec :
- Juan Arbelaez, invité d'honneur : révélé par l'émission Top Chef en 2012, ce jeune chef hyperactif et hypermédiatique aime partager sa passion de la gastronomie et des rencontres. Arrivé de Colombie pour cuisiner à Paris à l'âge de 18 ans, il en a aujourd'hui 31 et est déjà à la tête de 6 établissements.
- Jacques Chibois, parrain de l'édition 2019. D’origine périgourdine par son père et limousine par sa mère, il propose une synthèse des cuisines des terroirs du Limousin, du Périgord et de la Méditerranée dans son restaurant La Bastide Saint Antoine à Grasse.
- Guilhem Nave, des porcelaines Animal Fabuleux
- Mais aussi : Philippe Redon, chef qui obtint en 2001 une étoile au guide Michelin et dont le restaurant reste l'une des meilleures tables de Limoges, Grégroy Rosenblat, des ateliers Arquié, Martial Dumas des porcelaines Non sans raison, Guillaume Blain, co-président de l'association de commerçants "Limoges, ma ville", Jade Oliveira Da Silva, hélicicultrice à Bersac-sur-Rivalier et Anouck Guichet, qui a remporté le concours de création en porcelaine : son assiette accueillera le plat de fruits de mer du chef invité d’honneur Juan Arbelaez
Au cours de cette déambulation autour des bons produits et des arts de la table, vous pourrez découvrir des reportages autour de la gastronomie en Limousin, de l'histoire et du poids économique de la porcelaine.
France 3 | Aquitaine | Limousin | Poitou-Charentes | .3 NoA |
---|---|---|---|---|
FREE | 304 | 316 | 323 | 326 |
ORANGE | 303 | 315 | 322 | 339 |
BOUYGUES | 472 | 484 | 491 | 337 |
SFR / NUMERICABLE | 433 | 445 | 452 | 455 |
FRANSAT | 303 | 309 | 318 | 325 |