Bolets, morilles, chanterelles, pieds de mouton… l’heure de la cueillette des champignons est de retour, mais gare aux erreurs qui peuvent coûter cher.
A l’automne, les amateurs repartent dans les sous-bois, à la recherche de champignons. L’occasion de se souvenir que les champignons ne sont pas tous comestibles. Loin de là, alors il faut bien s’y connaître ou se faire accompagner par des cueilleurs avertis et toujours, en cas de doute, consulter les pharmaciens formés en mycologie.
Les conseils du mycologue : deux paniers plutôt qu’un
En Alsace, il existe 5.500 espèces de champignons. Parmi elles, les plus célèbres, les bons, comestibles représentent une vingtaine. Réservez un panier pour les champignons dont vous êtes sûrs, un autre pour ceux pour lesquels vous avez un doute. Pas de sacs en plastique, les champignons y fermentent et peuvent devenir toxiques. Petite astuce, si vous n’avez qu’un panier : disposez au fond de votre panier des boites ou des fonds de bouteilles en plastique pour séparer les espèces.
Ne prenez pas les champignons trop ...
Ne ramassez pas les champignons trop vieux, trop jeunes ou trop abîmés : ils sont difficiles à identifier.
© Max PPP /Dépêche du Midi
L’association de mycologie de Strasbourg est très précise en cas de doute ou espèces inconnues : « Mettre les espèces inconnues sur un papier blanc pour isoler un peu de sporée : plier la feuille A5 (ou la moitié pour les petites espèces) en 4 et déchirer le coin pour faire un trou dans la feuille par lequel on passera le pied du champignon, puis on replie les coins de la feuille sur le chapeau pour la maintenir en place au contact des lames. » Sur ce même papier on notera l’endroit de la récolte, la station, l’arbre sous lequel l’espèce a poussé (éventuellement prendre des feuilles ou des aiguilles), ainsi que des caractères fugaces : odeur, traces de voile, pruine, cortine, etc. »
Les symptômes d’une intoxication
Les premiers effets peuvent apparaitre entre 15 minutes jusqu’à plusieurs semaines après consommation. Des vomissements, des douleurs abdominales et/ou des diarrhées sévères, une accélération du rythme cardiaque et en cas d'ingestion d'amanite un état général d'agitation, d'ébriété, de confusion et même de délire hallucinatoire. Chaque espèce contient des molécules différentes, il n’y a pas un poison, mais de nombreux poisons.
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En cas de malaise après la consommation de champignons :
- ne rien donner à boire à la personne malade,
- la personne intoxiquée doit être hospitalisée,
- emporter les restes des champignons consommés afin qu’ils puissent être identifiés par les spécialistes.
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Alors vous l'aurez compris, soyez vigilents pour profiter de l'automne et de ses richesses de sous-bois. Prochaines sorties en Alsace, organisées par la société mycologique de Strasbourg : dimanche 15 octobre à Climbach, mercredi 18 octobre à Riquewihr (plus d’infos sur://mycostra.free.fr/).
Liens utiles : Société mycologique du Haut-Rhin
Les expositions dans le Grand-Est
Fédération de mycologie de l’Est
Infos utiles :
Centre Antipoison et de Toxicovigilance de
STRASBOURG
Hôpitaux universitaires
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Permanence médicale téléphonique 03 88 37 37 37