Pour sa 3ème édition, la Fête de la Gastronomie se déroulera au château-fort de Sedan du 20 au 22 septembre. Cette édition est parrainée par le chef doublement étoilé, Thierry Marx.
Pendant les trois jours, les professionnels de l’hôtellerie-restauration, associations, gourmands vont également multiplier dans les quatre départements de notre région, des moments conviviaux : dégustations, spectacles, évènements divers sur le thème « La Champagne-Ardenne dans votre assiette ».
Le vainqueur du concours nationale de cuisine amateur est Édouard Gratzmuller (Basse-Normandie). La remise des prix s’est déroulée à Sedan avec Sylvia Pinel et Thierry Marx.
Édouard Gratzmuller (Basse-Normandie), vainqueur concours national cuisine amateur
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© Photo : Sebastien Loriette (@sebloriette - Twitter)
Photo : Sebastien Loriette from Twitter |
Programme
Vendredi 20 septembre- Entre 10h00 et 18h00 : Eliminatoires du concours national entre les 22 candidats sous le chapiteau.
- 2ème ¼ de finale : panier « AUBE » avec fromage de Chaource, cidre du Pays d’Othe, andouillettes de Troyes, chou à choucroute de l’Aube, prunelle de Troyes.
- 18h30 : Cocktail-banquet proposé par le cercle des restaurateurs ardennais sous l’auvent du chapiteau.
- Le matin : demi-finales du concours national - panier « HAUTE-MARNE » avec fromage de Langres, truffe de la Champagne, le pigeon barrois – Richebourg, les escargots de La Ferme aux escargots – Meures, les vins de Coiffy et Montsaugeon.
- 15h00 : Finale - panier « ARDENNES » avec jambon sec des Ardennes, boudins blancs de Rethel, cidre et jus de pommes des Ardennes, pommes des Ardennes, dinde rouge des Ardennes
- 17h00 : Proclamation des résultats
- 18h30 : Cocktail
- 20h00 : Banquet de gala et déambulation historique dans la salle du restaurant de l’Hostellerie du château.
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Thierry Marx - Chef étoilé
Interview de Thierry Marx
La troisième édition de la Fête de la gastronomie est prévue du 20 au 22 septembre dans toute la France et s’est donnée comme parrain Thierry Marx, chef doublement étoilé, adepte de la cuisine moléculaire et juré pour l’émission « Top Chef » sur M6.
Adepte de la cuisine moléculaire – « ce n'est pas un style de cuisine ni une mode, c'est un outil de connaissance » – il a créé, début 2013, en collaboration avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur en physique et chimie des matériaux (université Paris XI), le Centre français d’innovation culinaire, un « lieu de sourcing et de réflexion sur la cuisine du futur qui va permettre d'explorer des connaissances, d'innover au-delà de l'assiette et de porter un regard différent sur le produit ».
Thierry Marx partage son expérience depuis plus de 20 ans avec ceux qui n’ont ni la culture, ni les moyens qui leur permettent de manger sainement. Un engagement vital car, pour lui, « savoir manger, c’est savoir être ».
En 2013, il crée dans le quartier de Ménilmontant « Cuisine, mode d'emploi(s) », un centre de formation boulangerie, un restaurant d'application et d’insertion et un centre de création culinaire destiné aux jeunes sans diplômes et aux personnes en réinsertion et en reconversion professionnelle.
Thierry Marx intervient aussi dans des prisons et des centres de réinsertion, en toute discrétion et loin du regard des caméras.
En savoir plus...
- Site officiel de la fête de la gastronomie
- Agenda des initiatives locales et régionales
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