Sedan accueille le concours national de cuisine amateur

Pour sa 3ème édition, la Fête de la Gastronomie se déroulera au château-fort de Sedan du 20 au 22 septembre. Cette édition est parrainée par le chef doublement étoilé, Thierry Marx.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pendant les trois jours, les professionnels de l’hôtellerie-restauration, associations, gourmands vont également multiplier dans les quatre départements de notre région, des moments conviviaux : dégustations, spectacles, évènements divers sur le thème « La Champagne-­Ardenne dans votre assiette ».

Le vainqueur du concours nationale de cuisine amateur est Édouard Gratzmuller (Basse-Normandie). La remise des prix s’est déroulée à Sedan avec Sylvia Pinel et Thierry Marx.

Photo : Sebastien Loriette from Twitter



P​rogramme

Vendredi 20 septembre
  • Entre 10h00 et 18h00 : Eliminatoires du concours national entre les 22 candidats sous le chapiteau.
- 1er ¼ de finale : panier « MARNE » avec biscuits roses de Reims, poulet fermier de la Champagne, pieds de cochon de Sainte-Menehould, lentillons de la Champagne, truffe de la Champagne.
- 2ème ¼ de finale : panier « AUBE » avec fromage de Chaource, cidre du Pays d’Othe, andouillettes de Troyes, chou à choucroute de l’Aube, prunelle de Troyes.

  • 18h30 : Cocktail-banquet proposé par le cercle des restaurateurs ardennais sous l’auvent du chapiteau.
Samedi 21 septembre
  • Le matin : demi-finales du concours national - panier « HAUTE-MARNE » avec fromage de Langres, truffe de la Champagne, le pigeon barrois – Richebourg, les escargots de La Ferme aux escargots – Meures, les vins de Coiffy et Montsaugeon.
  • 15h00 : Finale - panier « ARDENNES » avec jambon sec des Ardennes, boudins blancs de Rethel, cidre et jus de pommes des Ardennes, pommes des Ardennes, dinde rouge des Ardennes
  • 17h00 : Proclamation des résultats
  • 18h30 : Cocktail
  • 20h00 : Banquet de gala et déambulation historique dans la salle du restaurant de l’Hostellerie du château.

Voir notre reportage



Interview de Thierry Marx​


La troisième édition de la Fête de la gastronomie est prévue du 20 au 22 septembre dans toute la France et s’est donnée comme parrain Thierry Marx, chef doublement étoilé, adepte de la cuisine moléculaire et juré pour l’émission « Top Chef » sur M6.

Adepte de la cuisine moléculaire – « ce n'est pas un style de cuisine ni une mode, c'est un outil de connaissance »  – il a créé, début 2013, en collaboration avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur en physique et  chimie des matériaux (université Paris XI), le Centre français d’innovation culinaire, un « lieu de sourcing et de réflexion sur la cuisine du futur qui va permettre d'explorer des connaissances, d'innover au-delà de l'assiette et de porter un regard différent sur le produit ».

Thierry Marx partage son expérience depuis plus de 20 ans avec ceux qui n’ont ni la culture, ni les moyens qui leur permettent de manger sainement. Un engagement vital car, pour lui, « savoir manger, c’est savoir être ».
En 2013, il crée dans le quartier de Ménilmontant « Cuisine, mode d'emploi(s) », un centre de formation boulangerie, un restaurant d'application et d’insertion et un centre de création culinaire destiné aux jeunes sans diplômes et aux personnes en réinsertion et en reconversion professionnelle.
Thierry Marx intervient aussi dans des prisons et des centres de réinsertion, en toute discrétion et loin du regard des caméras.
En savoir plus...

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information