Les aliments des restaurants passés à loupe en Lorraine

Pendant l’été, les services de l’État sont mobilisés pour l’hygiène et la sécurité des estivants. En Moselle comme dans toute la France, les contrôles sanitaires sont renforcés par la direction départementale de la protection des populations (DDPP).
 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La surveillance est prioritairement concentrée sur les restaurants et commerces alimentaires présentant une hausse d’activité saisonnière. Ce matin, c’est un  contrôle surprise dans un restaurant éphémère des bords de la Moselle.

Contrôle de la température

Tout est épluché dans les moindres détails : hygiène, factures, origines des viandes, affichage… mais surtout le respect de la chaîne du froid et des températures de stockage.
Denis Koulmann, inspecteur d’hygiène et sécurité des aliments, explique :

Il y a 2 semaines on a contrôlé un établissement dont la chambre froide ne fonctionnait plus depuis 5 jours, tous les produits étaient à 19°C, donc  nous avons demandé la cessation d'activité sur le champ.


Des contrôles pas uniquement dans la restauration

Si la restauration reste une des cibles principales des contrôles, d’autres concernent aussi l'hébergement de plein air, les activités et produits liés au bien-être, à la détente et aux loisirs.  L'année dernière en Moselle, ces contrôles ont donné lieu à 255 avertissements et 8 sanctions administratives.

Regarder le niveau d’hygiène de votre restaurant sur internet

Les résultats des opérations de contrôle sont accessibles au public sur le site Alim'confiance. Une carte interactive permet de rechercher l’établissement près de chez vous par son nom ou son adresse et d'avoir accès à la date de la dernière inspection ainsi qu'au niveau d’hygiène qui y aura été constaté.

Le reportage de B Bour et F Carretier
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information