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A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h55
Logo de l'émission A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Recette : Tarte Alsacienne à la confiture de framboises (Linzer torte)

Première étape à Niedermorschwihr, au-dessus du vignoble, avec une fée sucrée, impératrice des confitures mondialement connue, Christine Ferber. Elle est d’une gentillesse extrême et nous prépare eine Linze torte eine délikatess !

Par Amandine Munier

Recette pour 6 personnes : 


La confiture de framboises

Ingrédients pour 6 à 7 pots de 220g :

  • 1 kg de framboises
  • 800g de sucre cristallisé
  • Le jus d’un demi petit citron

Préparation : 

  • Evitez de rincer les framboises pour préserver leur parfum.
  • Triez les framboises si nécessaire.
  • Versez les framboises, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture.
  • Portez à ébullition en mélangeant délicatement.
  • Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes en remuant continuellement.
  • Ecumez soigneusement.
  • Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle sera légèrement gélifiée.
  • Ôtez la bassine du feu.
  • Mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.
Pour la pâte

Ingrédients :

  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre tempéré
  • 120 g d’œuf, soit environ 3 petits œufs
  • 60 g d’amandes râpées
  • 4 g de cannelle moulue
  • 10 g de cacao en poudre
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Tamisez la farine sur votre table de travail.
  • Creusez un puits.
  • Répartissez le sel, la cannelle, le cacao en poudre, la levure chimique et les amandes râpées sur le rebord.
  • Déposez le beurre et le sucre au centre.
  • Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  • Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
  • Formez maintenant un nouveau puits.
  • Cassez les œufs dans un bol et versez-les dans le puits.
  • Ramenez la farine vers le centre du puits,
  • Pétrissez doucement la pâte.
  • Puis roulez la pâte en boule.
  • Protégez-la en l’emballant soigneusement dans un film alimentaire.
  • Laissez-la reposer au moins une heure au frais avant de l’utiliser.
Montage final de la tarte Linzer

  • Etalez votre pâte en rond sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Donnez-lui la forme d’un disque d’environ 5 mm d’épaisseur et 24 cm de diamètre.
  • Beurrez votre moule et disposez soigneusement la pâte. Pressez-la légèrement du bout des doigts sur le fond et les côtés.
  • Découpez quelques cœurs dans la pâte pour décorer votre tarte Lintzer, réservez au frais.
  • Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et placez-le au frais pendant trente minutes, couvert d’un film alimentaire.
  • Préchauffer le four à 180 °C (Th 6).
  • Garnissez de la confiture de framboises, décorez avec les cœurs et mettez à cuire pendant 30 minutes environ.
  • Laisser refroidir la tarte dans le moule
  • Avec ce qu’il reste de pâte, vous pouvez découper des bredalas (à cuire dans un four à 170 °C, th 5-6).
A'Gueter, en alsacien sous-titré
Diffusion : dimanche 15 novembre
Présentation : André Muller

Les coulisses du tournage

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A'Gueter

 

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