Dans la Marne, les asperges pointent le bout de leur nez

Blanches ou vertes, d'avril à juin, c'est la saison pour récolter les asperges avec une gouge ou un long couteau. Dans la Marne, les cultures ont souffert des inondations mais les beaux jours ont permis aux récoltes de se maintenir.

Vésigneul-sur-Marne, dans la Marne, la campagne de récolte des asperges blanches a débuté. A la main, la récolte est physique.
Sur cette exploitation, quatre saisonniers ont été embauchés. La récolte débute le matin. l'après-midi ils font le tri.
 



En quatre jours sur cette exploitation de 4,5 hectares les ouvriers ont récolté près de 500 kilogrammes.

Si les champs ont été inondés fin février, les chaleurs de mars ont aidé la récolte à se maintenir.

Sur cette exploitation de Vésigneul-sur-Marne, on vend aussi en direct les asperges. 

Les prix peuvent varier entre 3,50 euros le kg pour les petites asperges vertes jusqu'à 8 euros le kg pour les plus grosses asperges blanches.

La récolte devrait durer encore deux mois jusque fin juin.

 



 

L'asperge de Champagne

Cultivée localement depuis le dix-huitième siècle, l'asperge de Champagne possède un goût tendre et un parfum prononcé dû au sol crayeux de la Champagne. Elle est riche en eau et en vitamines.


Comment cuisiner l'asperge? Voici de quoi vous donner l'eau à la bouche avec une recette signée par le chef alsacien Thierry Schwartz pour l'émission  "Ça roule en cuisine"






 

Les différentes sortes d'asperges
  • L'asperge verte : l'asperge la plus goûteuse et subtile en goût. Elle n'a pas besoin d' être épluchée.
  • L'asperge blanche: Elle est plus grosse et ne se consomme qu'après avoir été épluchée.
  • L’asperge violette : Asperge plus rare qui se rapproche de l’asperge verte.
  • L’asperge sauvage :  une asperge fine et délicate qui s’accommode parfaitement en salade.

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