Canicule : les viticulteurs s'adaptent

Pour échapper à la chaleur, la journée de travail commence à 5 heures du matin.

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Séparer les brins un à un, ligne par ligne, hectare par hectare... C'est un travail fastidieux qui a lieu en ce moment dans les vignoble champenois : le palissage. Des rendues encore plus compliquées avec la forte chaleur. Conséquence : on décale les horaires de travail. Les équipes sont ainsi à pied d'oeuvre dès 5 heures le matin. Impossible en effet de reporter à plus tard cette étape essentielle à la bonne tenue de la vigne. La qualité du raisin, et donc du vin, en dépend. L'impact de ces températures sur la prochaine récolte n'est pas encore connu mais la chaleur a en général des conséquences positives pour le champagne, même si le retour de la fraîcheur dans quelques jours fera du bien à tout le monde... 

 

Voir notre reportage à Oger (Marne) dans la Côte des Blancs :

Reportage diffusé dans le 12/13 du jeudi 2 juillet 2015.


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