Le Printemps des Champagnes, dégustations de vins clairs

Ce rendez-vous est devenu mondial, l'on vient de tous les coins du monde pour déguster les vins clairs. L'association Terres et Vins de Champagne est à l'origine de l'évènement du Printemps des Champagnes, une idée qui est venue il y a moins de 10 ans. ©France 3 Champagne-Ardenne

Le Printemps des Champagnes 2017 a démarré depuis samedi à Reims, des dizaines d'associations de vignerons se sont constituées au fil des ans pour faire connaitre les vins clairs. Cette manifestation a pris de l'ampleur avec des centaines de professionnels du vin qui viennent déguster.

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Le rendez-vous est devenu mondial, l'on vient de tous les coins du monde pour déguster les vins clairs. L'association Terres et Vins de Champagne est à l'origine de l'évènement du Printemps des Champagnes, une idée qui est venue il y a moins de 10 ans. Ainsi 20 groupes de vignerons champenois se réunissent pour une semaine de dégustations. Chaque groupe investit un lieu symbolique de la région, ici c'est le Palais du Tau à Reims qui a été choisi.

Importateurs, journalistes, blogueurs, prescripteurs, amis, clients, ou encore distributeurs, l'évènement est devenu incontournable avec cette volonté de déguster les vins issus de la vendange précédente après leur première fermentation.

Huit ans plus tard, avec 700 personnes inscrites, l'association Terre et Vins de Champagne garde cet esprit de copains.

Interviews : Fabrice Pouillon, Président de l'association des Terres et Vins de Champagne ; Stanislas Paillet, Agent commercial co-dirigeant Vinhop ; Loïc Gonnet, Agent commercial co-dirigeant Vinhop ; Philippe Jamesse, Chef sommelier des Crayères ; Philippe Secondé, Président de l'association des grands crus d'exception de Champagne ; Frédéric Savart, Membre des artisans du Champagne ; Brad Baker, Auteur de Champagne Warrior

 

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